Caponata di melanzane “Caponatina”

Ci sono piatti che sono stati riprodotti in mille versioni, uno di questi è sicuramente la caponata di melanzane, chiamata anche “caponatina”. Durante i viaggi nella mia Sicilia adorata, ne ho assaggiate innumerevoli varianti, tutte deliziose… ma poi ho elaborato la mia, quella che rispecchia di più il mio gusto personale.
Nella nostra famiglia la facciamo con una moderata quantità di aceto, olive nere, capperi e lasciando il sedano leggermente croccante.
L’ultima volta che siamo stati in Sicilia per il cous-cous fest l’ho assaggiata preparata in altri due modi: uno con aggiunta di cacao e l’altro con l’uvetta… entrambe squisite!
Oggi ve la propongo a modo mio e vi do un consiglio: preparatene in abbondanza durante l’estate, quando le melanzane sono abbondanti e di stagione, e mettetela via nei vasetti a mo’ di conserva… così se vi verrà voglia di mangiarla durante l’inverno, dovrete solo tirarla fuori dalla dispensa!

DifficoltàBassa

Le melanzane sono ricchissime di minerali, in particolare potassio, fosforo e magnesio; sono quindi un utile aiuto durante l’estate per proteggerci dalla disidratazione.
Contengono inoltre una buona dose di vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina K. Sono poco caloriche e piuttosto ricche di fibre; inoltre stimolano la produzione di bile e aiutano a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue.
Come tutti i vegetali di colore viola, le melanzane sono molto ricche di antiossidanti.

Dosi per:6 porzioni
Preparazione15 minutiCottura15 minutiTempo totale30 minuti
CAPONATA DI MELANZANE Ingredienti:
 2 melanzane tonde medie
 2 cucchiai di olive
 2 cucchiai di salsa di pomodoro
 1 grappolo di pomodori pachino
 1 cipolla
 1 cuore di sedano (la parte più tenera senza foglie)
 1 cucchiaio di capperi
 1 cucchiaino scarso di zucchero di canna
 1/2 bicchiere di aceto di mele
 olio evo q.b
 sale q.b
CAPONATA DI MELANZANE Procedimento:
1

Iniziamo tagliando le nostre melanzane a cubetti e poniamole in uno scolapasta con un pochino di sale grosso, per far andar via la nota amara.
 

2

Nel frattempo facciamo un soffritto con cipolla e sedano tagliati grossolanamente e facciamoli appassire con un filo di olio per alcuni minuti.
 

3

Uniamo anche pomodorini, capperi e olive e facciamo ripassare in padella per 10 minuti.
 

4

Nel frattempo friggiamo le nostre melanzane e una volta dorate poniamole su carta assorbente per asciugare l'eccesso di olio.
 

5

Mettiamo le melanzane in padella insieme agli altri ingredienti, aggiungiamo lo zucchero e l'aceto e facciamo evaporare quest'ultimo.
 

6

Una volta evaporato l'aceto, uniamo due cucchiai di passata di pomodoro e facciamo cuocere ancora qualche minuto, in modo che gli ingredienti assorbano bene tutti i sapori.
Serviamo la nostra caponata o "caponatina" che dir si voglia, tiepida.
Ti consiglio di dare un'occhiata anche ai mieiRolls filanti agli spinaci, sono davvero sfiziosi!
 

CAPONATA DI MELANZANE Consiglio:
7

Possiamo preparare una dose più abbondante di caponata e metterla ancora bollente in dei contenitori a chiusura ermetica (tipo Bormioli ,fatti bollire precedentemente).
Una volta che la valvola di sicurezza sarà rientrata, i nostri vasetti di caponatina saranno pronti da conservare in dispensa e pronti all'occorrenza!

questa foto rappresenta la caponata di melanzane o caponatina ricetta di pasticciandoconlafranca

Ingredienti

CAPONATA DI MELANZANE Ingredienti:
 2 melanzane tonde medie
 2 cucchiai di olive
 2 cucchiai di salsa di pomodoro
 1 grappolo di pomodori pachino
 1 cipolla
 1 cuore di sedano (la parte più tenera senza foglie)
 1 cucchiaio di capperi
 1 cucchiaino scarso di zucchero di canna
 1/2 bicchiere di aceto di mele
 olio evo q.b
 sale q.b

Indicazioni

CAPONATA DI MELANZANE Procedimento:
1

Iniziamo tagliando le nostre melanzane a cubetti e poniamole in uno scolapasta con un pochino di sale grosso, per far andar via la nota amara.
 

2

Nel frattempo facciamo un soffritto con cipolla e sedano tagliati grossolanamente e facciamoli appassire con un filo di olio per alcuni minuti.
 

3

Uniamo anche pomodorini, capperi e olive e facciamo ripassare in padella per 10 minuti.
 

4

Nel frattempo friggiamo le nostre melanzane e una volta dorate poniamole su carta assorbente per asciugare l'eccesso di olio.
 

5

Mettiamo le melanzane in padella insieme agli altri ingredienti, aggiungiamo lo zucchero e l'aceto e facciamo evaporare quest'ultimo.
 

6

Una volta evaporato l'aceto, uniamo due cucchiai di passata di pomodoro e facciamo cuocere ancora qualche minuto, in modo che gli ingredienti assorbano bene tutti i sapori.
Serviamo la nostra caponata o "caponatina" che dir si voglia, tiepida.
Ti consiglio di dare un'occhiata anche ai mieiRolls filanti agli spinaci, sono davvero sfiziosi!
 

CAPONATA DI MELANZANE Consiglio:
7

Possiamo preparare una dose più abbondante di caponata e metterla ancora bollente in dei contenitori a chiusura ermetica (tipo Bormioli ,fatti bollire precedentemente).
Una volta che la valvola di sicurezza sarà rientrata, i nostri vasetti di caponatina saranno pronti da conservare in dispensa e pronti all'occorrenza!

questa foto rappresenta la caponata di melanzane o caponatina ricetta di pasticciandoconlafranca

Caponata di melanzane “Caponatina”

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