Tartellette salate alle lenticchie

Oggi vi parlo con entusiasmo della mia prima volta…con la pasta brisè fatta in casa, con la quale ho preparato queste deliziose tartellette salate alle lenticchie.
È incredibile quanto le tecniche di marketing a volte ci inducano a credere che certe preparazioni siano troppo laboriose e lunghe da farsi.
Io stessa ad esempio ho sempre pensato: la consistenza di questa pasta sarà impossibile da riprodurre identica a casa…e invece…eccola qui! Deliziosa, friabile, facilissima e veloce!
Una volta tutte queste cose pronte non si trovavano nei negozi, dunque si facevano a casa, ora ci hanno fatto dimenticare che si possono ancora fare, con rapidità e facilità, basta solo provare!
Voi cosa ne pensate? Cedete spesso alle preparazioni pronte tipo piadina, rotolo di pasta brisè o vi cimentate a farle casa?

DifficoltàMedia

Queste carinissime tartellette salate sono perfette per un buffet, per un aperitivo, una cena in terrazza, ma anche un fantastico street food che possiamo mangiare direttamente con le mani! Possiamo riempirle con gli ortaggi o legumi che preferiamo: quando sono di stagione sono ottime anche con le fave, con i piselli, insomma più versatili di così...!

Dosi per:6 porzioni
Preparazione1 oraCottura12 minutiTempo totale1 ora 12 minuti
TARTELLETTE SALATE ALLE LENTICCHIE Ingredienti:
Per la pasta Brisè
 180 g di farina di farro
 65 g di olio evo/riso
 65 g di acqua fredda
 sale q.b
Per il ripieno delle tartellette
 100 g di lenticchie
 1 cipollotto
 alloro
 brodo vegetale, per prepararlo con il mio dado trovi QUI la ricetta
 curry
 olio q.b
TARTELLETTE SALATE ALLE LENTICCHIE Procedimento:
1

Impastiamo insieme in una ciotola gli ingredienti per la pasta brisé e facciamo un panetto che metteremo in frigo a riposare per 30 minuti.
 

2

Nel frattempo in un pentolino, facciamo rosolare un cipollotto con olio evo, uniamo le lenticchie, l'alloro infine ricopriamo con brodo vegetale e facciamo cuocere una dozzina di minuti (non facciamole sfaldare altrimenti non saranno cosi belle esteticamente), infine uniamo il curry.
 

3

Stendiamo la pasta brisé dello spessore di circa 3 mm e mettiamo negli stampini, bucherelliamo e facciamo cuocere per 12 minuti (se vogliamo usare uno stampo più grande prolunghiamone di pochi minuti la cottura) in forno ventilato a 180°.
 

questa foto rappresenta le tartellette salate alle lenticchie ricetta di pasticciandoconlafranca

4

Sforniamo, facciamo intiepidire e togliamo i gusci di pasta brisé dagli stampini.
Componiamo le tartellette salate alle lenticchie unendo queste ultime e decoriamo con aromi a piacere!
Ti consiglio di provare anche le mie Crostatine salate alla zucca
 

TARTELLETTE SALATE ALLE LENTICCHIE Consiglio:
5

Queste tartellette salate alle lenticchie si possono preparare anche in anticipo e ripassarle in forno giusto due minuti per riscaldarle prima di servirle in tavola.
Successivamente si conservano in frigo per 2/3 giorni chiuse in un contenitore ermetico.

questa foto rappresenta le tartellette salate alle lenticchie ricetta di pasticciandoconlafranca

Ingredienti

TARTELLETTE SALATE ALLE LENTICCHIE Ingredienti:
Per la pasta Brisè
 180 g di farina di farro
 65 g di olio evo/riso
 65 g di acqua fredda
 sale q.b
Per il ripieno delle tartellette
 100 g di lenticchie
 1 cipollotto
 alloro
 brodo vegetale, per prepararlo con il mio dado trovi QUI la ricetta
 curry
 olio q.b

Indicazioni

TARTELLETTE SALATE ALLE LENTICCHIE Procedimento:
1

Impastiamo insieme in una ciotola gli ingredienti per la pasta brisé e facciamo un panetto che metteremo in frigo a riposare per 30 minuti.
 

2

Nel frattempo in un pentolino, facciamo rosolare un cipollotto con olio evo, uniamo le lenticchie, l'alloro infine ricopriamo con brodo vegetale e facciamo cuocere una dozzina di minuti (non facciamole sfaldare altrimenti non saranno cosi belle esteticamente), infine uniamo il curry.
 

3

Stendiamo la pasta brisé dello spessore di circa 3 mm e mettiamo negli stampini, bucherelliamo e facciamo cuocere per 12 minuti (se vogliamo usare uno stampo più grande prolunghiamone di pochi minuti la cottura) in forno ventilato a 180°.
 

questa foto rappresenta le tartellette salate alle lenticchie ricetta di pasticciandoconlafranca

4

Sforniamo, facciamo intiepidire e togliamo i gusci di pasta brisé dagli stampini.
Componiamo le tartellette salate alle lenticchie unendo queste ultime e decoriamo con aromi a piacere!
Ti consiglio di provare anche le mie Crostatine salate alla zucca
 

TARTELLETTE SALATE ALLE LENTICCHIE Consiglio:
5

Queste tartellette salate alle lenticchie si possono preparare anche in anticipo e ripassarle in forno giusto due minuti per riscaldarle prima di servirle in tavola.
Successivamente si conservano in frigo per 2/3 giorni chiuse in un contenitore ermetico.

questa foto rappresenta le tartellette salate alle lenticchie ricetta di pasticciandoconlafranca

Tartellette salate alle lenticchie

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