Cuori di ravioli alla barbabietola

Non amo particolarmente festeggiare San Valentino, fiori recisi e cioccolatini non fanno per me…
Preferisco un abbraccio ogni giorno, perché con gli abbracci possiamo davvero confortare chi amiamo, fargli sentire la nostra presenza, la nostra protezione, il nostro calore, il nostro profumo, il nostro cuore battere.
Abbracciando possiamo esprime ciò che non riusciamo fare a parole, possiamo far sentire che ci siamo e che ci saremo sempre, perciò lasciate perdere i regali, donate un abbraccio, oppure… fate i miei cuori di ravioli alla barbabietola!

DifficoltàMedia

La barbabietola rossa o rapa rossa, nonostante abbia un aspetto poco invitante, è ricca di vitamine, sali minerali e ferro, ricchissima di antiossidanti chiamati antociani. Ha per cui molte sostanze benefiche ma non solo... un aiuto per dare un po' di colore in cucina, proprio come è successo a questi ravioli!

Dosi per:6 porzioni
Preparazione1 ora 30 minutiCottura3 minutiTempo totale1 ora 33 minuti
CUORI DI RAVIOLI ALLA BARBABIETOLA Ingredienti:
Per l'impasto
 500 g di farina di farro
 180 g di acqua tiepida
 70 g di barbabietola
 filo di olio evo
Per il ripieno
 200 g di ricotta di mandorla
 70 g patè di olive taggiasche
 1 manciata di noci sgusciate
 30 g formaggio vegetale grattugiato
CUORI DI RAVIOLI ALLA BARBABIETOLA Procedimento:
1

Speliamo accuratamente e puliamo una barbabietola cotta, frulliamola al mixer e preleviamone 70 g che uniremo al resto degli ingredienti.
 

2

Facciamo la classica fontana di farina, dove al centro metteremo la barbabietola, l'acqua e l'olio e impastiamo fino ad ottenere una consistenza omogenea e che non appiccichi le mani.
 

3

Facciamo riposare l'impasto per 40 minuti , coprendolo con un canovaccio.
 

4

Nel frattempo prepariamo il ripieno: mescoliamo la ricotta con il patè di olive, il formaggio vegetale grattugiato e le noci tritate.
 

5

Ora stendiamo l'impasto: preleviamone circa 100 g per volta, infariniamolo leggermente su ambo i lati, e stendiamolo con la sfogliatrice ad uno spessore di circa 2 mm (o se preferiamo più spessa, ma teniamo presente che dovremo poi prolungare la cottura in acqua)
 

6

Una volta pronte le sfoglie, infariniamo il piano, posizioniamo la prima, e con l'aiuto di 2 cucchiaini (o di una sac-a poche) mettiamo sopra tante porzioni di ripieno a debita distanza tra loro.
Tra una sfoglia e l'altra spennelliamo leggermente con acqua, in modo che le due aderiscano meglio.
Quindi copriamo con l'altra sfoglia, con le mani facciamo uscire l'aria e pressiamole bene fra loro.
 

7

Ricaviamo i nostri ravioli tagliando la pasta fresca a forma di cuore, o con altra forma a piacere, con l'aiuto di un coppapasta (o tagliabiscotti).
 

8

Infine cuociamo i nostri cuori di ravioli alla barbabietola in acqua bollente leggermente salata per circa 3/5 minuti in base allo spessore della pasta.
Se anche tu ami la pasta fresca non puoi perderti le Lasagna fatta in casa

 

CUORI DI RAVIOLI ALLA BARBABIETOLA Note:
9

Possiamo preparare i ravioli anche in anticipo e congelarli, su dei vassoi. Una volta gelati li potremo spostare in dei comodi sacchetti che avremo pronti all'uso al momento del bisogno!
Ci basterà buttare i nostri ravioli alla barbabietola, ancora congelati, direttamente in acqua bollente salata!

questa foto rappresenta i cuori di ravioli alla barbabietola ricetta di pasticciandoconlafranca

Ingredienti

CUORI DI RAVIOLI ALLA BARBABIETOLA Ingredienti:
Per l'impasto
 500 g di farina di farro
 180 g di acqua tiepida
 70 g di barbabietola
 filo di olio evo
Per il ripieno
 200 g di ricotta di mandorla
 70 g patè di olive taggiasche
 1 manciata di noci sgusciate
 30 g formaggio vegetale grattugiato

Indicazioni

CUORI DI RAVIOLI ALLA BARBABIETOLA Procedimento:
1

Speliamo accuratamente e puliamo una barbabietola cotta, frulliamola al mixer e preleviamone 70 g che uniremo al resto degli ingredienti.
 

2

Facciamo la classica fontana di farina, dove al centro metteremo la barbabietola, l'acqua e l'olio e impastiamo fino ad ottenere una consistenza omogenea e che non appiccichi le mani.
 

3

Facciamo riposare l'impasto per 40 minuti , coprendolo con un canovaccio.
 

4

Nel frattempo prepariamo il ripieno: mescoliamo la ricotta con il patè di olive, il formaggio vegetale grattugiato e le noci tritate.
 

5

Ora stendiamo l'impasto: preleviamone circa 100 g per volta, infariniamolo leggermente su ambo i lati, e stendiamolo con la sfogliatrice ad uno spessore di circa 2 mm (o se preferiamo più spessa, ma teniamo presente che dovremo poi prolungare la cottura in acqua)
 

6

Una volta pronte le sfoglie, infariniamo il piano, posizioniamo la prima, e con l'aiuto di 2 cucchiaini (o di una sac-a poche) mettiamo sopra tante porzioni di ripieno a debita distanza tra loro.
Tra una sfoglia e l'altra spennelliamo leggermente con acqua, in modo che le due aderiscano meglio.
Quindi copriamo con l'altra sfoglia, con le mani facciamo uscire l'aria e pressiamole bene fra loro.
 

7

Ricaviamo i nostri ravioli tagliando la pasta fresca a forma di cuore, o con altra forma a piacere, con l'aiuto di un coppapasta (o tagliabiscotti).
 

8

Infine cuociamo i nostri cuori di ravioli alla barbabietola in acqua bollente leggermente salata per circa 3/5 minuti in base allo spessore della pasta.
Se anche tu ami la pasta fresca non puoi perderti le Lasagna fatta in casa

 

CUORI DI RAVIOLI ALLA BARBABIETOLA Note:
9

Possiamo preparare i ravioli anche in anticipo e congelarli, su dei vassoi. Una volta gelati li potremo spostare in dei comodi sacchetti che avremo pronti all'uso al momento del bisogno!
Ci basterà buttare i nostri ravioli alla barbabietola, ancora congelati, direttamente in acqua bollente salata!

questa foto rappresenta i cuori di ravioli alla barbabietola ricetta di pasticciandoconlafranca

Cuori di ravioli alla barbabietola

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