Crostata al farro e grano saraceno con marmellata di arance

Faccio una crostata per i miei ometti e alla fine tre quarti me la mangio io… ma si! Era solo perché volevo accertarmi che fosse veramente buona… ecco!
Non sono una gran romanticona insomma, fatto sta che in questo periodo in cui si avvicina San Valentino, piovono cuoricini in ogni dove, nelle vetrine dei negozi, on line, in tv, e alla fine mi hanno contagiata!
Devo dire però che questa dolce atmosfera sta iniziando a piacermi, in fondo è un’occasione in più per preparare un dolce da credenza qualcosa di buono… mettiamoci all’opera e prepariamo insieme questa fantastica crostata al farro e grano saraceno con marmellata di arance!

DifficoltàMedia

Il grano saraceno è una pianta erbacea dalle proprietà botaniche differenti rispetto alle graminacee e pertanto insieme all'amaranto e alla quinoa, viene definito pseudocereale.
Ha un aroma rustico, di frutta secca e un leggero retrogusto amarognolo, che lo rendono perfetto sia per preparazioni salate sia dolci

Dosi per:6 porzioni
Preparazione1 oraCottura25 minutiTempo totale1 ora 25 minuti
CROSTATA AL FARRO E GRANO SARACENO CON MARMELLATA DI ARANCE Ingredienti :
per la frolla
 200 g di farina di farro
 50 g di farina di grano saraceno
 80 g di zucchero di canna integrale
 60 g di latte vegetale freddo
 60 g di olio di riso
 1 cucchiaino di cremor tartaro
 scorza di limone bio
 pizzico di semi di vaniglia
Per la farcitura
 250 g di marmellata di arance
CROSTATA AL FARRO E GRANO SARACENO CON MARMELLATA DI ARANCE Procedimento:
1

Iniziamo col mettere in una ciotola o nella planetaria tutti gli ingredienti secchi e gli aromi, aggiungere i liquidi e impastare brevemente onde evitare che l'impasto si surriscaldi.
 

2

Formiamo una palla con l'impasto, copriamo con una pellicola e poniamo a riposare la frolla in frigo almeno 45 minuti.
 

3

Terminato il tempo di riposo, preriscaldiamo il forno a 180° statico.
 

4

Infariniamo il piano e con l'aiuto di un mattarello stendiamo la frolla per la base della torta, ricordandoci di tenerne separata una parte per le decorazioni superiori.
  

5

Con l'aiuto di una forchetta, bucherelliamo la base per evitare che si gonfi e ricopriamo con abbondante marmellata a scelta (io ho deciso di utilizzare quella di arance in quanto trovo che con il grano saraceno sposi particolarmente bene)
Decoriamo la superficie della nostra crostata al grano saraceno con marmellata di arance a piacere.
 

questa immagine rappresenta la crostata al farro e grano saraceno con marmellata di arance ricetta di pasticciandoconlafranca

6

Cuociamo in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti circa.
Ti consiglio di provare anche la mia deliziosa Apple Pie
 

CROSTATA AL FARRO E GRANO SARACENO CON MARMELLATA DI ARANCE Consiglio:
7

Per realizzare la nostra crostata alla marmellata, possiamo utilizzare la farina debole che preferiamo, con o senza glutine, qui sul blog ne troverete moltissime versioni: vi basterà cercare con la lente d'ingrandimento (funzione cerca) e digitare frolla.

questa immagine rappresenta la crostata al farro e grano saraceno con marmellata di arance ricetta di pasticciandoconlafranca

Ingredienti

CROSTATA AL FARRO E GRANO SARACENO CON MARMELLATA DI ARANCE Ingredienti :
per la frolla
 200 g di farina di farro
 50 g di farina di grano saraceno
 80 g di zucchero di canna integrale
 60 g di latte vegetale freddo
 60 g di olio di riso
 1 cucchiaino di cremor tartaro
 scorza di limone bio
 pizzico di semi di vaniglia
Per la farcitura
 250 g di marmellata di arance

Indicazioni

CROSTATA AL FARRO E GRANO SARACENO CON MARMELLATA DI ARANCE Procedimento:
1

Iniziamo col mettere in una ciotola o nella planetaria tutti gli ingredienti secchi e gli aromi, aggiungere i liquidi e impastare brevemente onde evitare che l'impasto si surriscaldi.
 

2

Formiamo una palla con l'impasto, copriamo con una pellicola e poniamo a riposare la frolla in frigo almeno 45 minuti.
 

3

Terminato il tempo di riposo, preriscaldiamo il forno a 180° statico.
 

4

Infariniamo il piano e con l'aiuto di un mattarello stendiamo la frolla per la base della torta, ricordandoci di tenerne separata una parte per le decorazioni superiori.
  

5

Con l'aiuto di una forchetta, bucherelliamo la base per evitare che si gonfi e ricopriamo con abbondante marmellata a scelta (io ho deciso di utilizzare quella di arance in quanto trovo che con il grano saraceno sposi particolarmente bene)
Decoriamo la superficie della nostra crostata al grano saraceno con marmellata di arance a piacere.
 

questa immagine rappresenta la crostata al farro e grano saraceno con marmellata di arance ricetta di pasticciandoconlafranca

6

Cuociamo in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti circa.
Ti consiglio di provare anche la mia deliziosa Apple Pie
 

CROSTATA AL FARRO E GRANO SARACENO CON MARMELLATA DI ARANCE Consiglio:
7

Per realizzare la nostra crostata alla marmellata, possiamo utilizzare la farina debole che preferiamo, con o senza glutine, qui sul blog ne troverete moltissime versioni: vi basterà cercare con la lente d'ingrandimento (funzione cerca) e digitare frolla.

questa immagine rappresenta la crostata al farro e grano saraceno con marmellata di arance ricetta di pasticciandoconlafranca

Crostata al farro e grano saraceno con marmellata di arance

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