Continuo a proporvi la carrellata di ricette che in questa settimana di reclusione causa influenza abbiamo preparato insieme io e Tommasino…
E questo è il turno dei cracker al farro con semi di sesamo: velocissimi e senza lievito, che potrete realizzare con o senza glutine usando la farina che più vi piace.
Tommy ed io ci siamo dati da fare: io sfogliavo e lui con la sua bella rotellina li tagliava, tutto orgoglioso!
È bello vedere la magia nei suoi occhi quando vede prendere forma a qualcosa fatto da lui… e che assaggiandolo è anche molto buono.
La stessa magia che c’era nei miei quando ero piccina io e mi si dava l’opportunità di pasticciare un po’ in cucina.
Non so perché, ma ho come l’impressione che questo diventerà presto il nuovo tormentone, dopo i grissini, qui su pasticciandoconlafranca, voi che ne pensate?
Questi cracker sono davvero versatili: possiamo realizzarli con la farina e i semi che preferiamo e si possono inoltre realizzare con cremor tartaro (come da ricetta) oppre con esubero di lievito madre a piacere o senza nulla, si gonfieranno ugualmente! Sbizzarritevi...
In una ciotola o nella planetaria setacciamo la farina, il cremor tartaro e aggiungiamo lentamente i liquidi emulsionati tra loro, per ultimo il sale.
Amalgamiamo il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e portiamolo ad incordatura.
Formiamo una pallina e poniamo a riposare 20 minuti coperta con pellicola.
Accendiamo il forno impostato a 200° in funzione ventilato
Nel frattempo mettiamo un po' di semola sul piano di lavoro, rovesciamo l'impasto, dividiamolo in 3/4 parti e iniziamo a stenderle grossolanamente.
Completiamo l'operazione o con un mattarello oppure, per risparmiare tempo, con la sfogliatrice.
Lo spessore finale della sfoglia dovrà essere sottile ma non troppo.
Con l'aiuto di una rotellina o di un coltello tagliamo i nostri cracker della dimensione e forma che preferiamo.
Vi consiglio di farli più o meno tutti della stessa grandezza, altrimenti quelli più piccoli rischieranno di bruciarsi più in fretta rispetto agli altri.
Disponiamoli quindi in una teglia coperta con carta forno, spennelliamo i cracker con l'emulsione di acqua e olio e bucherelliamo con l'aiuto di una forchetta.
Se vogliamo possiamo decorarli mettendo semi a piacere/origano/fior di sale, ecc.
Inforniamo a 200° x 10/12 minuti circa, fino a doratura.
Teniamoli d'occhio perché cuociono davvero rapidamente.
Una volta cotti facciamoli raffreddare su di una gratella.
Ti consiglio di dare un'occhiata anche ai Grissini al farro, sono sicura che ti piaceranno!
Questi fantastici cracker al farro si conservano perfettamente, mantenendo la loro fragranza per una settimana; non dovrete fare altro che farli raffreddare per bene infine metterli in una scatola di latta. Sono inoltre una splendida idea per un regalino speciale fatto con le proprie mani!
Ingredienti
Indicazioni
In una ciotola o nella planetaria setacciamo la farina, il cremor tartaro e aggiungiamo lentamente i liquidi emulsionati tra loro, per ultimo il sale.
Amalgamiamo il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e portiamolo ad incordatura.
Formiamo una pallina e poniamo a riposare 20 minuti coperta con pellicola.
Accendiamo il forno impostato a 200° in funzione ventilato
Nel frattempo mettiamo un po' di semola sul piano di lavoro, rovesciamo l'impasto, dividiamolo in 3/4 parti e iniziamo a stenderle grossolanamente.
Completiamo l'operazione o con un mattarello oppure, per risparmiare tempo, con la sfogliatrice.
Lo spessore finale della sfoglia dovrà essere sottile ma non troppo.
Con l'aiuto di una rotellina o di un coltello tagliamo i nostri cracker della dimensione e forma che preferiamo.
Vi consiglio di farli più o meno tutti della stessa grandezza, altrimenti quelli più piccoli rischieranno di bruciarsi più in fretta rispetto agli altri.
Disponiamoli quindi in una teglia coperta con carta forno, spennelliamo i cracker con l'emulsione di acqua e olio e bucherelliamo con l'aiuto di una forchetta.
Se vogliamo possiamo decorarli mettendo semi a piacere/origano/fior di sale, ecc.
Inforniamo a 200° x 10/12 minuti circa, fino a doratura.
Teniamoli d'occhio perché cuociono davvero rapidamente.
Una volta cotti facciamoli raffreddare su di una gratella.
Ti consiglio di dare un'occhiata anche ai Grissini al farro, sono sicura che ti piaceranno!
Questi fantastici cracker al farro si conservano perfettamente, mantenendo la loro fragranza per una settimana; non dovrete fare altro che farli raffreddare per bene infine metterli in una scatola di latta. Sono inoltre una splendida idea per un regalino speciale fatto con le proprie mani!
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