Tofumini al Verde

Questi Tofumini al Verde, sono stati davvero una sfida per me, che quando ero vegetariana ho sempre amato molto i formaggi freschi.
Volevo che fossero perfetti: con la giusta consistenza e che risultassero molto gustosi … e così è stato!
La soddisfazione più grande è stata che siano stati spazzolati anche dai bimbi e da amici onnivori, che li hanno apprezzati davvero molto!
Il Bagnet Verd, ovvero la salsa verde, fra l’altro è eseguita davvero a regola d’arte, tranne per quanto riguarda le povere acciughe, che mi sono premurata di sostituire degnamente!
Salvate per tanto la ricetta di quest’ultima e anche, ovviamente, quella della ricotta vegetale …che si prepara in 5 min e a costo bassissimo!


DifficoltàBassa

Dosi per:4 porzioni
Preparazione10 minutiCottura5 minutiTempo totale15 minuti
TOFUMINI AL VERDE Ingredienti:
Dose per 8 Tofumini
 1 l di latte di soia senza zucchero, nè aromi con almeno 3,5 g di Proteine su 100 ml
 1 limone
 1 cucchiaino scarso di sale
Per la salsa Verde (Banet Verd)
 6 rametti di prezzemolo
 1 cucchiaio scarso di capperi sotto sale (ben lavati)
 1 piccolo pezzetto di mollica di pane
 2 cucchiai di aceto
 1 spicchio d'aglio grande o 2 se piccoli
 olio di oliva e pepe q.b
TOFUMINI AL VERDE Procedimento:
1

Accertiamoci che il latte di soia che stiamo andando ad utilizzare sia privo di aromi, zucchero, additivi e che abbia almeno un 3/3,5 % di proteine.
 

2

In una pentola in acciaio versiamo tutto il latte e portiamo a bollore a fiamma bassa.
 

3

Lasciamo sobbollire per 2 o 3 minuti circa.
Nel frattempo spremiamo il limone, spegniamo il fuoco e versiamo il succo a filo, non tutto nello stesso punto, ma sparso nella pentola.
 

questa immagine rappresenta i tofumini al verde ricetta di pasticciandoconlafranca

4

Mescoliamo poco e delicatamente con 1 cucchiaio, copriamo con coperchio e lasciamo riposare 5 minuti non di più.
 

5

Scoliamo la cagliata in un colino grande o scolapasta con all'interno con un telo pulito (e che non odori di detersivo).
! Attenzione non dimentichiamo di mettere il telo, altrimenti ovviamente, non riusciremo a trattenere la cagliata, ma scivolerà via dai fori del colino)!
 

6

Facciamo una sorta di sacchetto e stringiamo le estremità superiori per strizzare bene la nostra ricotta vegetale.
 

7

Vedremo che il siero continuerà a colare dal telo. Poniamolo così in frigo, per una notte, o almeno 6 ore, dentro il colino, con sopra un peso, in modo che possa continuare a scolare.

 

8

Nel frattempo prepariamo il bagnet (salsa verde): bagniamo la mollica di pane con l'aceto e strizziamone l'eccesso.
Uniamo tutti gli ingredienti nel tritatutto, tranne l'olio e tritiamo.
Quando avremo ottenuto un trito fine, uniamo anche l'olio e mettiamo da parte in frigo.
 

9

Trascorso il tempo di riposo della ricotta, inumidiamo le mani con acqua e trasferiamola su un foglio di carta forno.
Diamo quindi la forma di un salsicciotto.
 

questa immagine rappresenta i tofumini al verde ricetta di pasticciandoconlafranca

10

Tagliamo quindi con un coltello ben affilato i nostri tomini, dello spessore di circa 1,5/ 2 cm, e adagiamoli su un piatto piano.
 

11

Versiamo sopra a ciascun Tomino un cucchiaino di salsa verde e facciamo nuovamente riposare in frigo qualche ora per far sì che i Tomini si insaporiscano.
Spazzolati anche dai bambini!
 

TOFUMINI AL VERDE Consiglio:
12

Questi tomini fatti in casa sono totalmente naturali, per cui si deteriorano più velocemente.
Conservali in frigo in un contenitore chiuso per 4 giorni massimo.
Puoi utilizzare la ricotta fatta con lo stesso procedimento, per farcire ottimi ravioli, una gustosa pasta al sugo con ricotta e basilico: è davvero molto versatile!

Ingredienti

TOFUMINI AL VERDE Ingredienti:
Dose per 8 Tofumini
 1 l di latte di soia senza zucchero, nè aromi con almeno 3,5 g di Proteine su 100 ml
 1 limone
 1 cucchiaino scarso di sale
Per la salsa Verde (Banet Verd)
 6 rametti di prezzemolo
 1 cucchiaio scarso di capperi sotto sale (ben lavati)
 1 piccolo pezzetto di mollica di pane
 2 cucchiai di aceto
 1 spicchio d'aglio grande o 2 se piccoli
 olio di oliva e pepe q.b

Indicazioni

TOFUMINI AL VERDE Procedimento:
1

Accertiamoci che il latte di soia che stiamo andando ad utilizzare sia privo di aromi, zucchero, additivi e che abbia almeno un 3/3,5 % di proteine.
 

2

In una pentola in acciaio versiamo tutto il latte e portiamo a bollore a fiamma bassa.
 

3

Lasciamo sobbollire per 2 o 3 minuti circa.
Nel frattempo spremiamo il limone, spegniamo il fuoco e versiamo il succo a filo, non tutto nello stesso punto, ma sparso nella pentola.
 

questa immagine rappresenta i tofumini al verde ricetta di pasticciandoconlafranca

4

Mescoliamo poco e delicatamente con 1 cucchiaio, copriamo con coperchio e lasciamo riposare 5 minuti non di più.
 

5

Scoliamo la cagliata in un colino grande o scolapasta con all'interno con un telo pulito (e che non odori di detersivo).
! Attenzione non dimentichiamo di mettere il telo, altrimenti ovviamente, non riusciremo a trattenere la cagliata, ma scivolerà via dai fori del colino)!
 

6

Facciamo una sorta di sacchetto e stringiamo le estremità superiori per strizzare bene la nostra ricotta vegetale.
 

7

Vedremo che il siero continuerà a colare dal telo. Poniamolo così in frigo, per una notte, o almeno 6 ore, dentro il colino, con sopra un peso, in modo che possa continuare a scolare.

 

8

Nel frattempo prepariamo il bagnet (salsa verde): bagniamo la mollica di pane con l'aceto e strizziamone l'eccesso.
Uniamo tutti gli ingredienti nel tritatutto, tranne l'olio e tritiamo.
Quando avremo ottenuto un trito fine, uniamo anche l'olio e mettiamo da parte in frigo.
 

9

Trascorso il tempo di riposo della ricotta, inumidiamo le mani con acqua e trasferiamola su un foglio di carta forno.
Diamo quindi la forma di un salsicciotto.
 

questa immagine rappresenta i tofumini al verde ricetta di pasticciandoconlafranca

10

Tagliamo quindi con un coltello ben affilato i nostri tomini, dello spessore di circa 1,5/ 2 cm, e adagiamoli su un piatto piano.
 

11

Versiamo sopra a ciascun Tomino un cucchiaino di salsa verde e facciamo nuovamente riposare in frigo qualche ora per far sì che i Tomini si insaporiscano.
Spazzolati anche dai bambini!
 

TOFUMINI AL VERDE Consiglio:
12

Questi tomini fatti in casa sono totalmente naturali, per cui si deteriorano più velocemente.
Conservali in frigo in un contenitore chiuso per 4 giorni massimo.
Puoi utilizzare la ricotta fatta con lo stesso procedimento, per farcire ottimi ravioli, una gustosa pasta al sugo con ricotta e basilico: è davvero molto versatile!

Tofumini al Verde

Se provi le mie ricette non dimenticarti di scrivermi la tua opinione e mandarmi le tue foto che ricondividerò sulla mia pagina Instagram e Facebook!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *