Questi Tofumini al Verde, sono stati davvero una sfida per me, che quando ero vegetariana ho sempre amato molto i formaggi freschi.
Volevo che fossero perfetti: con la giusta consistenza e che risultassero molto gustosi … e così è stato!
La soddisfazione più grande è stata che siano stati spazzolati anche dai bimbi e da amici onnivori, che li hanno apprezzati davvero molto!
Il Bagnet Verd, ovvero la salsa verde, fra l’altro è eseguita davvero a regola d’arte, tranne per quanto riguarda le povere acciughe, che mi sono premurata di sostituire degnamente!
Salvate per tanto la ricetta di quest’ultima e anche, ovviamente, quella della ricotta vegetale …che si prepara in 5 min e a costo bassissimo!
Accertiamoci che il latte di soia che stiamo andando ad utilizzare sia privo di aromi, zucchero, additivi e che abbia almeno un 3/3,5 % di proteine.
In una pentola in acciaio versiamo tutto il latte e portiamo a bollore a fiamma bassa.
Lasciamo sobbollire per 2 o 3 minuti circa.
Nel frattempo spremiamo il limone, spegniamo il fuoco e versiamo il succo a filo, non tutto nello stesso punto, ma sparso nella pentola.
Mescoliamo poco e delicatamente con 1 cucchiaio, copriamo con coperchio e lasciamo riposare 5 minuti non di più.
Scoliamo la cagliata in un colino grande o scolapasta con all'interno con un telo pulito (e che non odori di detersivo).
! Attenzione non dimentichiamo di mettere il telo, altrimenti ovviamente, non riusciremo a trattenere la cagliata, ma scivolerà via dai fori del colino)!
Facciamo una sorta di sacchetto e stringiamo le estremità superiori per strizzare bene la nostra ricotta vegetale.
Vedremo che il siero continuerà a colare dal telo. Poniamolo così in frigo, per una notte, o almeno 6 ore, dentro il colino, con sopra un peso, in modo che possa continuare a scolare.
Nel frattempo prepariamo il bagnet (salsa verde): bagniamo la mollica di pane con l'aceto e strizziamone l'eccesso.
Uniamo tutti gli ingredienti nel tritatutto, tranne l'olio e tritiamo.
Quando avremo ottenuto un trito fine, uniamo anche l'olio e mettiamo da parte in frigo.
Trascorso il tempo di riposo della ricotta, inumidiamo le mani con acqua e trasferiamola su un foglio di carta forno.
Diamo quindi la forma di un salsicciotto.
Tagliamo quindi con un coltello ben affilato i nostri tomini, dello spessore di circa 1,5/ 2 cm, e adagiamoli su un piatto piano.
Versiamo sopra a ciascun Tomino un cucchiaino di salsa verde e facciamo nuovamente riposare in frigo qualche ora per far sì che i Tomini si insaporiscano.
Spazzolati anche dai bambini!
Questi tomini fatti in casa sono totalmente naturali, per cui si deteriorano più velocemente.
Conservali in frigo in un contenitore chiuso per 4 giorni massimo.
Puoi utilizzare la ricotta fatta con lo stesso procedimento, per farcire ottimi ravioli, una gustosa pasta al sugo con ricotta e basilico: è davvero molto versatile!
Ingredienti
Indicazioni
Accertiamoci che il latte di soia che stiamo andando ad utilizzare sia privo di aromi, zucchero, additivi e che abbia almeno un 3/3,5 % di proteine.
In una pentola in acciaio versiamo tutto il latte e portiamo a bollore a fiamma bassa.
Lasciamo sobbollire per 2 o 3 minuti circa.
Nel frattempo spremiamo il limone, spegniamo il fuoco e versiamo il succo a filo, non tutto nello stesso punto, ma sparso nella pentola.
Mescoliamo poco e delicatamente con 1 cucchiaio, copriamo con coperchio e lasciamo riposare 5 minuti non di più.
Scoliamo la cagliata in un colino grande o scolapasta con all'interno con un telo pulito (e che non odori di detersivo).
! Attenzione non dimentichiamo di mettere il telo, altrimenti ovviamente, non riusciremo a trattenere la cagliata, ma scivolerà via dai fori del colino)!
Facciamo una sorta di sacchetto e stringiamo le estremità superiori per strizzare bene la nostra ricotta vegetale.
Vedremo che il siero continuerà a colare dal telo. Poniamolo così in frigo, per una notte, o almeno 6 ore, dentro il colino, con sopra un peso, in modo che possa continuare a scolare.
Nel frattempo prepariamo il bagnet (salsa verde): bagniamo la mollica di pane con l'aceto e strizziamone l'eccesso.
Uniamo tutti gli ingredienti nel tritatutto, tranne l'olio e tritiamo.
Quando avremo ottenuto un trito fine, uniamo anche l'olio e mettiamo da parte in frigo.
Trascorso il tempo di riposo della ricotta, inumidiamo le mani con acqua e trasferiamola su un foglio di carta forno.
Diamo quindi la forma di un salsicciotto.
Tagliamo quindi con un coltello ben affilato i nostri tomini, dello spessore di circa 1,5/ 2 cm, e adagiamoli su un piatto piano.
Versiamo sopra a ciascun Tomino un cucchiaino di salsa verde e facciamo nuovamente riposare in frigo qualche ora per far sì che i Tomini si insaporiscano.
Spazzolati anche dai bambini!
Questi tomini fatti in casa sono totalmente naturali, per cui si deteriorano più velocemente.
Conservali in frigo in un contenitore chiuso per 4 giorni massimo.
Puoi utilizzare la ricotta fatta con lo stesso procedimento, per farcire ottimi ravioli, una gustosa pasta al sugo con ricotta e basilico: è davvero molto versatile!
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