Le Pere al Vino Rosso sono uno dei primi dolci che ho scoperto quando mi sono trasferita in Piemonte.
Subito le osservavo con aria di sufficienza, un po’ come per dire: come fate a chiamare “dolce” una pera cotta?!
Poi concessi loro una possibilità… ma solo perchè me le presentarono accompagnate da una pallina di gelato!
Quel giorno quasi non riuscivo a smettere, credo ne mangiai 3 come minimo. E da li in poi… le pere cotte nel vino rosso sono sempre sul podio dei miei dolci preferiti!
Provatele! Con una pallina di gelato… non le dimenticherete MAI!
Per prima cosa laviamo accuratamente le pere, se non dovesse piacervi la buccia, rimuovetela con un pelapatate e lasciate invece il picciolo.
Scegliamo una pentola che possa contenere tutte le pere appoggiate sul fondo. Versiamo il vino rosso, l'acqua lo sciroppo di agave, i chiodi di garofano e la cannella, mescoliamo.
Uniamo le pere posizionandole dritte sul fondo della pentola, portiamo a bollore, mettiamo il coperchio e abbassiamo il fuoco.
Cuociamo fino a che, pungendole con i rebbi di una forchetta non saranno belle morbide.
Se dovesse mancare liquido aggiungete ulteriore acque e vino in parti uguali.
A cottura ultimata delle pere, sul fondo della pentola dovrà essersi formato uno sciroppo.***
Gustatele tiepide, magari accompagnate da una pallina di gelato alla vaniglia!
*** se viceversa le pere dovessero cuocersi prima che lo sciroppo di formi, rimuovete le pere e fatelo ridurre nella pentola da solo.
Si conservano in un contenitore chiuso per 3 o 4 giorni oppure in frigorifero fino ad una settimana.
Ingredienti
Indicazioni
Per prima cosa laviamo accuratamente le pere, se non dovesse piacervi la buccia, rimuovetela con un pelapatate e lasciate invece il picciolo.
Scegliamo una pentola che possa contenere tutte le pere appoggiate sul fondo. Versiamo il vino rosso, l'acqua lo sciroppo di agave, i chiodi di garofano e la cannella, mescoliamo.
Uniamo le pere posizionandole dritte sul fondo della pentola, portiamo a bollore, mettiamo il coperchio e abbassiamo il fuoco.
Cuociamo fino a che, pungendole con i rebbi di una forchetta non saranno belle morbide.
Se dovesse mancare liquido aggiungete ulteriore acque e vino in parti uguali.
A cottura ultimata delle pere, sul fondo della pentola dovrà essersi formato uno sciroppo.***
Gustatele tiepide, magari accompagnate da una pallina di gelato alla vaniglia!
*** se viceversa le pere dovessero cuocersi prima che lo sciroppo di formi, rimuovete le pere e fatelo ridurre nella pentola da solo.
Si conservano in un contenitore chiuso per 3 o 4 giorni oppure in frigorifero fino ad una settimana.
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