Strudel Salato alle Lenticchie

Lo strudel salato alle Lenticchie è uno dei miei secondi piatti, tra i miei preferiti.
Il primo motivo per il quale lo amo è che è san, ma al contempo sfizioso… un ottimo modo per far apprezzare i legumi anche a chi normalmente li evita.
Il secondo motivo è che solitamente, se non lo spazzoliamo per intero, va a risolvermi un paio di cene e posso anche congelarlo per le occorrenze.
Terzo motivo (ma vi avverto se non mi fermate potrei continuare all’infinito) è che lo posso travestire facilmente da piatto unico! Come?
Semplicissimo: adagialo su un bel purè e accompagnalo da una generosa insalata di stagione… noi lo abbiamo mangiato con le puntarelle!

DifficoltàBassa

Dosi per:6 porzioni
Preparazione30 minutiCottura30 minutiTempo totale1 ora
STRUDEL SALATO ALLE LENTICCHIE Ingredienti:
Per la pasta brisè:
 180 g di farina semi integrale di farro o altro tipo che avete a disposizione
 65 g di acqua freddissima
 60 g di olio evo
Per il ripieno:
 200 g di lenticchie (peso da secche)
 200 g di passata di pomodoro
 1 carota + 1 cipolla + 1 costa di sedano + 1 spicchio di aglio
 salsa di soia q.b
 2 cucchiai di olio
 2 foglie di alloro
 vino bianco per sfumare
STRUDEL SALATO ALLE LENTICCHIE Procedimento:
1

Impastiamo insieme in una ciotola gli ingredienti per la pasta brisè fino ad ottenere una consistenza omogenea. Formiamo quindi un panetto che metteremo a riposare per 30 minuti in frigo.
 

2

Nel frattempo prepariamo un trito fine di sedano, carota, cipolla e teniamo invece intero aglio e alloro.
 

3

Mettiamolo in una padella insieme ai due cucchiai di olio con aglio e alloro. Facciamo soffriggere brevemente quindi uniamo le lenticchie e sfumiamo con il vino, lasciamo evaporare.
 

4

Ora aggiungiamo due giri di salsa di soia e facciamo evaporare anche quest'ultima.
 

5

A questo punto possiamo unire la passata di pomodoro, regolare di sale e proseguire la cottura fino a che le lenticchie non saranno cotte e il sugo non si sarà ritirato.
Lasciamo quindi intiepidire.
 

6

Stendiamo a forma rettangolare la pasta brisè su un foglio di carta forno, con l'aiuto di un mattarello.
 

7

Trasferiamola su una teglia da forno e con un cucchiaio mettiamo il ripieno di lenticchie nella parte centrale dello strudel salato. Pieghiamo verso il centro entrambi i lati lunghi e sigilliamo quelli corti.
 

8

Spennelliamo la superficie con latte di soia (opzionale) e inforniamo in forno preriscaldato, ventilato a 210° per 25 minuti circa o fino a doratura della superficie.
 

questa immagine rappresenta lo strudel salato alle lenticchie ricetta di pasticciandoconlafranca

9

Sforniamo, facciamo intiepidire quindi gustiamoci il nostro buonissimo strudel salato alle Lenticchie.
Ti consiglio di provare anche le mie Crostatine salate alla zucca
 

STRUDEL SALATO ALLE LENTICCHIE Consiglio:
10

Questa è, ovviamente una ricetta base che possiamo utilizzare, variando stagionalmente il tipo di ripeino utilizzato!
Altro fantastico abbinamento, in autunno è zucca, porro, tofu e funghi Shiitake.
Questa strudel salato si può preparare anche in anticipo e ripassarlo in forno qualche minuto per riscaldarlo.
E se abbiamo utilizzato tutti ingredienti freschi, possiamo anche decidere di congelarlo porzionato, una volta cotto.

Ingredienti

STRUDEL SALATO ALLE LENTICCHIE Ingredienti:
Per la pasta brisè:
 180 g di farina semi integrale di farro o altro tipo che avete a disposizione
 65 g di acqua freddissima
 60 g di olio evo
Per il ripieno:
 200 g di lenticchie (peso da secche)
 200 g di passata di pomodoro
 1 carota + 1 cipolla + 1 costa di sedano + 1 spicchio di aglio
 salsa di soia q.b
 2 cucchiai di olio
 2 foglie di alloro
 vino bianco per sfumare

Indicazioni

STRUDEL SALATO ALLE LENTICCHIE Procedimento:
1

Impastiamo insieme in una ciotola gli ingredienti per la pasta brisè fino ad ottenere una consistenza omogenea. Formiamo quindi un panetto che metteremo a riposare per 30 minuti in frigo.
 

2

Nel frattempo prepariamo un trito fine di sedano, carota, cipolla e teniamo invece intero aglio e alloro.
 

3

Mettiamolo in una padella insieme ai due cucchiai di olio con aglio e alloro. Facciamo soffriggere brevemente quindi uniamo le lenticchie e sfumiamo con il vino, lasciamo evaporare.
 

4

Ora aggiungiamo due giri di salsa di soia e facciamo evaporare anche quest'ultima.
 

5

A questo punto possiamo unire la passata di pomodoro, regolare di sale e proseguire la cottura fino a che le lenticchie non saranno cotte e il sugo non si sarà ritirato.
Lasciamo quindi intiepidire.
 

6

Stendiamo a forma rettangolare la pasta brisè su un foglio di carta forno, con l'aiuto di un mattarello.
 

7

Trasferiamola su una teglia da forno e con un cucchiaio mettiamo il ripieno di lenticchie nella parte centrale dello strudel salato. Pieghiamo verso il centro entrambi i lati lunghi e sigilliamo quelli corti.
 

8

Spennelliamo la superficie con latte di soia (opzionale) e inforniamo in forno preriscaldato, ventilato a 210° per 25 minuti circa o fino a doratura della superficie.
 

questa immagine rappresenta lo strudel salato alle lenticchie ricetta di pasticciandoconlafranca

9

Sforniamo, facciamo intiepidire quindi gustiamoci il nostro buonissimo strudel salato alle Lenticchie.
Ti consiglio di provare anche le mie Crostatine salate alla zucca
 

STRUDEL SALATO ALLE LENTICCHIE Consiglio:
10

Questa è, ovviamente una ricetta base che possiamo utilizzare, variando stagionalmente il tipo di ripeino utilizzato!
Altro fantastico abbinamento, in autunno è zucca, porro, tofu e funghi Shiitake.
Questa strudel salato si può preparare anche in anticipo e ripassarlo in forno qualche minuto per riscaldarlo.
E se abbiamo utilizzato tutti ingredienti freschi, possiamo anche decidere di congelarlo porzionato, una volta cotto.

Strudel Salato alle Lenticchie

Se provi le mie ricette non dimenticarti di scrivermi la tua opinione e mandarmi le tue foto che ricondividerò sulla mia pagina Instagram e Facebook!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *