Penso che ognuno di noi, pensando alla parmigiana di melanzane (o melanzane alla parmigiana che dir si voglia) si sia chiesto almeno una volta che origini possa avere.
Io che amo tanto le storie di cibo, me lo sono domandata almeno un milione di volte, poi ho deciso di documentarmi e finalmente l’ho scoperto, anche se in realtà nessuno ne ha la certezza che questa sia la versione ufficiale!
Questo piatto meraviglioso è uno tra simboli dell’Italia nel mondo, uno dei più imitati e riprodotti, uno di quelli che quando ti mettono davanti ti spunta un sorriso da 3570 denti!
Oggi voglio proporvi la parmigiana di melanzane (senza parmigiano): una gustosissima versione 100% vegetale… state tranquilli vi prometto che dopo questa ricetta non sentirete più la mancanza di quella classica!
Dove è nata la ricetta della parmigiana di melanzane? In Sicilia, a Napoli, a Parma? L'itinerario che si ripercorre per ricostruirla fa propendere verso la Sicilia in quanto il temine deriverebbe da “parmiciana”, ovvero l’insieme dei listelli di legno che formano la persiana: il loro sovrapporsi l’uno sull'altro ricorderebbe la disposizione delle melanzane fritte nella preparazione di questo straordinario piatto. Non a caso in Sicilia si parla più spesso di “parmigiana di melanzane” che di “melanzane alla parmigiana”. Non dimentichiamo poi la sua somiglianza con la moussaka greca!
Iniziamo preparando il sugo di pomodoro: in una casseruola mettiamo un filo di olio evo, aglio tritato e uniamo la passata di pomodoro, origano, basilico, regoliamo di sale e facciamo cuocere a fiamma bassa 10 Minuti.
Nel frattempo laviamo, tagliamo le melanzane e facciamole grigliare.
In una pirofila disponiamo le fettine di melanzane grigliate poi alterniamo strati di sugo di pomodoro, formaggio vegetale filante (tipo straveg), lievito alimentare in sacglie (o formaggio veg grattugiato).
Poi nuovamente melanzane, sugo e cosi via fino a terminare tutti gli ingredienti.
Nell'ultimo strato metteremo un pochino in più di formaggio filante e volendo anche un pochino di pangrattato in modo da conferire anche croccantezza.
Mettiamo la nostra parmigiana di melanzane a gratinare in forno con funzione grill ventilato per 15 Minuti
Specialmente in estate, vi consiglio di preparare la parmigiana di melanzane in dei contenitori monoporzione: sarà così molto più facile da portare al lavoro, in spiaggia o in viaggio.
La parmigiana di melanzane si conserva per 2/3 giorni coperta in frigo e il giorno seguente la preparazione è ancora più buona.
Ingredienti
Indicazioni
Iniziamo preparando il sugo di pomodoro: in una casseruola mettiamo un filo di olio evo, aglio tritato e uniamo la passata di pomodoro, origano, basilico, regoliamo di sale e facciamo cuocere a fiamma bassa 10 Minuti.
Nel frattempo laviamo, tagliamo le melanzane e facciamole grigliare.
In una pirofila disponiamo le fettine di melanzane grigliate poi alterniamo strati di sugo di pomodoro, formaggio vegetale filante (tipo straveg), lievito alimentare in sacglie (o formaggio veg grattugiato).
Poi nuovamente melanzane, sugo e cosi via fino a terminare tutti gli ingredienti.
Nell'ultimo strato metteremo un pochino in più di formaggio filante e volendo anche un pochino di pangrattato in modo da conferire anche croccantezza.
Mettiamo la nostra parmigiana di melanzane a gratinare in forno con funzione grill ventilato per 15 Minuti
Specialmente in estate, vi consiglio di preparare la parmigiana di melanzane in dei contenitori monoporzione: sarà così molto più facile da portare al lavoro, in spiaggia o in viaggio.
La parmigiana di melanzane si conserva per 2/3 giorni coperta in frigo e il giorno seguente la preparazione è ancora più buona.
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