Normalmente la Parmigiana si prepara con le verdure estive… si ma in inverno non ne sentite la mancanza? Io sì!
E se preparassimo allora una buonissima Veg Parmigiana di Cardi? Prepariamola!
Iniziamo con due paroline sui cardi Gobbi, un vegetale invernae leggermente amarognolo con una personalità pazzesca! Davvero particolare e super versatile in cucina: dai cardi fritti, risotto con i cardi, cardi gratinati.
Insomma… davvero l’imbarazzo della scelta.
Qui nell’articolo vi spiego dettagliatamente come pulirli (è semplicissimo) e come preparare in poco tempo una deliziosa Veg Parmigiana.
Un solo consiglio, procuratevi un buon pane per fare la scarpetta, perchè qui è d’obbligo!
Dove è nata la ricetta della parmigiana di melanzane? In Sicilia, a Napoli, a Parma? L'itinerario che si ripercorre per ricostruirla fa propendere verso la Sicilia in quanto il temine deriverebbe da “parmiciana”, ovvero l’insieme dei listelli di legno che formano la persiana: il loro sovrapporsi l’uno sull'altro ricorderebbe la disposizione delle melanzane fritte nella preparazione di questo straordinario piatto. Non a caso in Sicilia si parla più spesso di “parmigiana di melanzane” che di “melanzane alla parmigiana”. Non dimentichiamo poi la sua somiglianza con la moussaka greca!
Dopo averli lavati, puliamo i cardi: tagliamo l’estremità del cespo, stacchiamo le singole coste, togliamo le foglioline piccole e pungenti più interne.
Se le singole coste sono larghe, tagliamole verticalmente in due e, come per il sedano, tirando, togliamo tutti i filamenti.
Tagliamo quindi le coste dei cardi in pezzetti da 10 cm.
Cuociamoli in acqua bollente salata fino a che pungendoli con una forchetta non risulteranno morbidi (se sono teneri basteranno 20 minuti circa).
Possiamo cuocerli anche in pentola a pressione per dimezzare i tempi.
Nel frattempo prepariamo il sugo di pomodoro: in una casseruola mettiamo un filo di olio evo, uno spicchio di aglio e uniamo la passata di pomodoro, origano, basilico, regoliamo di sale e facciamo cuocere a fiamma bassa 10 Minuti.
Prepariamo anche la besciamella: versiamo in un pentolino olio, farina, sale e noce moscata, mescoliamo con la frusta e facciamo sfrigolare alcuni minuti.
Uniamo quindi il latte di soia e continuiamo a mescolare con la frusta fino al bollore, quando inizierà ad addensarsi.
Cotti i cardi prendiamo una teglia per lasagna, ungiamo leggermente, disponiamo i cardi, poi la passata di pomodoro, la besciamella e continuiamo con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti.
Nell'ultimo strato mettiamo una generosa spolverata di farina di noci e un filo di olio.
Mettiamo la nostra veg parmigiana di cardi a gratinare in forno con funzione grill ventilato per 15 Minuticirca, fino a che non si sarà formata una bella crosticina.
Facciamo intiepidire e serviamo!
Per un pasto completo, accompagna questo piatto con un secondo proteico e frutta fresca!
La parmigiana si conserva per 2/3 giorni coperta in frigo e il giorno seguente la preparazione è ancora più buona.
Puoi farne doppia dose e congelarne una porzione in un contenitore chiuso.
Ingredienti
Indicazioni
Dopo averli lavati, puliamo i cardi: tagliamo l’estremità del cespo, stacchiamo le singole coste, togliamo le foglioline piccole e pungenti più interne.
Se le singole coste sono larghe, tagliamole verticalmente in due e, come per il sedano, tirando, togliamo tutti i filamenti.
Tagliamo quindi le coste dei cardi in pezzetti da 10 cm.
Cuociamoli in acqua bollente salata fino a che pungendoli con una forchetta non risulteranno morbidi (se sono teneri basteranno 20 minuti circa).
Possiamo cuocerli anche in pentola a pressione per dimezzare i tempi.
Nel frattempo prepariamo il sugo di pomodoro: in una casseruola mettiamo un filo di olio evo, uno spicchio di aglio e uniamo la passata di pomodoro, origano, basilico, regoliamo di sale e facciamo cuocere a fiamma bassa 10 Minuti.
Prepariamo anche la besciamella: versiamo in un pentolino olio, farina, sale e noce moscata, mescoliamo con la frusta e facciamo sfrigolare alcuni minuti.
Uniamo quindi il latte di soia e continuiamo a mescolare con la frusta fino al bollore, quando inizierà ad addensarsi.
Cotti i cardi prendiamo una teglia per lasagna, ungiamo leggermente, disponiamo i cardi, poi la passata di pomodoro, la besciamella e continuiamo con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti.
Nell'ultimo strato mettiamo una generosa spolverata di farina di noci e un filo di olio.
Mettiamo la nostra veg parmigiana di cardi a gratinare in forno con funzione grill ventilato per 15 Minuticirca, fino a che non si sarà formata una bella crosticina.
Facciamo intiepidire e serviamo!
Per un pasto completo, accompagna questo piatto con un secondo proteico e frutta fresca!
La parmigiana si conserva per 2/3 giorni coperta in frigo e il giorno seguente la preparazione è ancora più buona.
Puoi farne doppia dose e congelarne una porzione in un contenitore chiuso.
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