Farinata di ceci

La farinata di ceci appartiene ai miei più cari ricordi di infanzia e gioventù. Mi viene ancora in mente quando, da piccolina mia mamma mi prendeva in braccio per farmi vedere dentro il forno a legna di Gigi, come cuoceva e come sfrigolava la farinata e so di per certo che era già uno dei miei piatti preferiti
Questa come tante altre ricette appartiene alla mia nonna, non so nemmeno da quanto tempo è che devo caricarla, ma oggi mi hanno messa alle strette: Franca o ci scrivi quella ricetta o ti veniamo a prendere a casa… va bene, va bene ok… eccovela!
Che la si chiami Cecina, panella o farinata il godimento è sempre e comunque assicurato!
Oltre alle dosi e al procedimento, in fondo troverete un sacco di trucchetti per realizzare la vostra farinata di ceci, a regola d’arte.

DifficoltàMedia

La farinata è un tipico piatto ligure chiamata in dialetto "fainà de ceixi", mentre in Toscana viene preparata molto simile e prende il nome di cecina o torta di ceci, tradizionalmente cotta nel forno a legna, metodo di cottura con il quale esprime al meglio le sue caratteristiche.
Tuttavia con qualche accorgimento potrete riprodurla quasi fedelmente anche nel forno di casa.

Dosi per:8 porzioni
Preparazione5 oreCottura30 minutiTempo totale5 ore 30 minuti
FARINATA DI CECI Ingredienti:
Dosi per 4 teglie diam. 28 cm
 1500 g di acqua
 500 g di farina di ceci
 ½ bicchiere di olio evo
 4 cucchiaini di sale
 rosmarino a piacere
 pepe a piacere
 cipollotto (opzionale)
FARINATA DI CECI Procedimento:
1

Iniziamo col preparare la pastella di ceci: in una ciotola abbastanza capiente versiamo tutta l'acqua e uniamo la farina di ceci avendo cura di mescolare bene in modo da togliere i grumi.
Questo composto dovrà riposare 4 o 5 ore (potete prepararla la sera per il giorno successivo o la mattina per cuocerla la sera) in quanto la farina di ceci ha bisogno di essere idratata adeguatamente.
 

2

Passate le ore di riposo, preriscaldiamo il forno a 250° statico.
 

3

Dopo esserci assicurati che l'impasto non abbia grumi, mescoliamo bene, saliamo
Aggiungiamo il rosmarino tagliato fine e se volete 1 cipollotto.
 

4

Prendiamo delle teglie antiaderenti, versiamovi una parte di olio in ciascuna, quindi con un mestolo versiamovi la pastella. Occorrono 4 mestoli per ogni teglia.
 

5

Emulsioniamo bene olio e pastella con l'aiuto di un mestolo in legno.
 

6

Inforniamo la farinata di ceci a forno ben caldo fino a doratura, (più o meno 30 min).
Anche tu ami la cucina ligure: ti consiglio di dare un'occhiata alla mia Focaccia Genovese
 

FARINATA DI CECI Consiglio:
7

Il riposo della pastella garantisce un risultato ottimale ma non solo: dovrete avere cura di scegliere delle teglie che siano ben antiaderenti, emulsionare bene olio con la pastella, infornare a forno molto caldo, infine consiglio sempre di far cuocere una teglia di farinata per volta in modo che il calore rimanga ben uniforme all'interno!
Se provi le mie ricette non dimenticarti di scrivermi la tua opinione e mandarmi le tue foto che ricondividerò sulla mia pagina Instagram e su Facebook!

Ingredienti

FARINATA DI CECI Ingredienti:
Dosi per 4 teglie diam. 28 cm
 1500 g di acqua
 500 g di farina di ceci
 ½ bicchiere di olio evo
 4 cucchiaini di sale
 rosmarino a piacere
 pepe a piacere
 cipollotto (opzionale)

Indicazioni

FARINATA DI CECI Procedimento:
1

Iniziamo col preparare la pastella di ceci: in una ciotola abbastanza capiente versiamo tutta l'acqua e uniamo la farina di ceci avendo cura di mescolare bene in modo da togliere i grumi.
Questo composto dovrà riposare 4 o 5 ore (potete prepararla la sera per il giorno successivo o la mattina per cuocerla la sera) in quanto la farina di ceci ha bisogno di essere idratata adeguatamente.
 

2

Passate le ore di riposo, preriscaldiamo il forno a 250° statico.
 

3

Dopo esserci assicurati che l'impasto non abbia grumi, mescoliamo bene, saliamo
Aggiungiamo il rosmarino tagliato fine e se volete 1 cipollotto.
 

4

Prendiamo delle teglie antiaderenti, versiamovi una parte di olio in ciascuna, quindi con un mestolo versiamovi la pastella. Occorrono 4 mestoli per ogni teglia.
 

5

Emulsioniamo bene olio e pastella con l'aiuto di un mestolo in legno.
 

6

Inforniamo la farinata di ceci a forno ben caldo fino a doratura, (più o meno 30 min).
Anche tu ami la cucina ligure: ti consiglio di dare un'occhiata alla mia Focaccia Genovese
 

FARINATA DI CECI Consiglio:
7

Il riposo della pastella garantisce un risultato ottimale ma non solo: dovrete avere cura di scegliere delle teglie che siano ben antiaderenti, emulsionare bene olio con la pastella, infornare a forno molto caldo, infine consiglio sempre di far cuocere una teglia di farinata per volta in modo che il calore rimanga ben uniforme all'interno!
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Farinata di ceci

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