La farinata di ceci appartiene ai miei più cari ricordi di infanzia e gioventù. Mi viene ancora in mente quando, da piccolina mia mamma mi prendeva in braccio per farmi vedere dentro il forno a legna di Gigi, come cuoceva e come sfrigolava la farinata e so di per certo che era già uno dei miei piatti preferiti
Questa come tante altre ricette appartiene alla mia nonna, non so nemmeno da quanto tempo è che devo caricarla, ma oggi mi hanno messa alle strette: Franca o ci scrivi quella ricetta o ti veniamo a prendere a casa… va bene, va bene ok… eccovela!
Che la si chiami Cecina, panella o farinata il godimento è sempre e comunque assicurato!
Oltre alle dosi e al procedimento, in fondo troverete un sacco di trucchetti per realizzare la vostra farinata di ceci, a regola d’arte.
La farinata è un tipico piatto ligure chiamata in dialetto "fainà de ceixi", mentre in Toscana viene preparata molto simile e prende il nome di cecina o torta di ceci, tradizionalmente cotta nel forno a legna, metodo di cottura con il quale esprime al meglio le sue caratteristiche.
Tuttavia con qualche accorgimento potrete riprodurla quasi fedelmente anche nel forno di casa.
Iniziamo col preparare la pastella di ceci: in una ciotola abbastanza capiente versiamo tutta l'acqua e uniamo la farina di ceci avendo cura di mescolare bene in modo da togliere i grumi.
Questo composto dovrà riposare un minimo di 3 o 4 ore (potete prepararla la sera per il giorno successivo o la mattina per cuocerla la sera) in quanto la farina di ceci ha bisogno di essere idratata adeguatamente.
Passate le ore di riposo, preriscaldiamo il forno a 250° statico.
Dopo esserci assicurati che l'impasto non abbia grumi, mescoliamo bene, saliamo
Aggiungiamo il rosmarino tagliato fine e, se volete 1 cipollotto e altra verdura.
A me piace tantissimo con la zucca oppure con i peperoni.
Prendiamo 3 teglie antiaderenti, versiamovi all'interno 5 cucchiai di olio (uno per ogni mestolo di pastella) e 5 mestoli di pastella ben mescolata, per ciascuna teglia.
Emulsioniamo bene olio e pastella con l'aiuto di un mestolo in legno o di una spatola.
Inforniamo la farinata di ceci a forno ben caldo fino a doratura, (più o meno 30 min).
Vi consiglio di cuocerne una teglia per volta, onde evitare che i tempi di cottura si allunghino troppo,
Se anche tu ami la cucina ligure: ti consiglio di dare un'occhiata alla mia Focaccia Genovese
Il riposo della pastella garantisce un risultato ottimale ma non solo: dovrete avere cura di scegliere delle teglie che siano ben antiaderenti, emulsionare bene olio con la pastella, infornare a forno molto caldo, infine consiglio sempre di far cuocere una teglia di farinata per volta in modo che il calore rimanga ben uniforme all'interno!
Se provi le mie ricette non dimenticarti di scrivermi la tua opinione e mandarmi le tue foto che ricondividerò sulla mia pagina Instagram e su Facebook!
Ingredienti
Indicazioni
Iniziamo col preparare la pastella di ceci: in una ciotola abbastanza capiente versiamo tutta l'acqua e uniamo la farina di ceci avendo cura di mescolare bene in modo da togliere i grumi.
Questo composto dovrà riposare un minimo di 3 o 4 ore (potete prepararla la sera per il giorno successivo o la mattina per cuocerla la sera) in quanto la farina di ceci ha bisogno di essere idratata adeguatamente.
Passate le ore di riposo, preriscaldiamo il forno a 250° statico.
Dopo esserci assicurati che l'impasto non abbia grumi, mescoliamo bene, saliamo
Aggiungiamo il rosmarino tagliato fine e, se volete 1 cipollotto e altra verdura.
A me piace tantissimo con la zucca oppure con i peperoni.
Prendiamo 3 teglie antiaderenti, versiamovi all'interno 5 cucchiai di olio (uno per ogni mestolo di pastella) e 5 mestoli di pastella ben mescolata, per ciascuna teglia.
Emulsioniamo bene olio e pastella con l'aiuto di un mestolo in legno o di una spatola.
Inforniamo la farinata di ceci a forno ben caldo fino a doratura, (più o meno 30 min).
Vi consiglio di cuocerne una teglia per volta, onde evitare che i tempi di cottura si allunghino troppo,
Se anche tu ami la cucina ligure: ti consiglio di dare un'occhiata alla mia Focaccia Genovese
Il riposo della pastella garantisce un risultato ottimale ma non solo: dovrete avere cura di scegliere delle teglie che siano ben antiaderenti, emulsionare bene olio con la pastella, infornare a forno molto caldo, infine consiglio sempre di far cuocere una teglia di farinata per volta in modo che il calore rimanga ben uniforme all'interno!
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