Da tanto tempo aspettate questa ricetta: non mi pareva mai il momento giusto per pubblicarla. In estate non volevo proporvi di accendere il forno, in quanto molti di voi non lo avrebbero fatto.
La Ratatuja però è una preparazione prettamente estiva, che mi pareva fuori luogo ad Ottobre.
Devo dire però che con queste temperature…di sicuro non faticherete a trovare melanzane e pomodori dai contadini locali.
Il nostro orto, ad esempio, ne è ancora pieno!
Ecco vi presento la mia Ratatuille di verdure: la Ratatuja! Un contorno delizioso, che può divenire anche un piatto unico… scopri come nella ricetta!
E se ami le ricette della tradizione Ligure non perderti le Verdure Ripiene , per la ricetta clicca sulla parola in verde.
La Ratatuja un piatto della cucina tradizionale Ligure. Una cucina genuina, salutare, che con pochi e semplici ingredienti, riesce a farci portare in tavola, delle pietanze divine.
Viene forse naturale pensare, che la cucina di questa regione sia principalmente improntata sui prodotti ittici. Ma al contrario questo popolo, è profondamente legato alla terra. Complice il clima mite e i fertili terreni... della mia amata Liguria!
Per preparare la Ratatuja, iniziamo lavando e mondando tutte le verdure.
Ora prepariamo il brodo vegetale, possiamo anche farlo con il dado vegetale bio: se vi interessa consultare la mia ricetta per farlo in casa Cliccate QUI.
Nel frattempo affettiamo a rondelle le patate e le melanzanine, dello spessore di circa 1 cm, la cipolla a rondelle più sottili, i pomodorini a cubetti e tritiamo grossolanamente il basilico.
Per risparmiare tempo, preriscaldiamo il forno a 200° in modalità ventilato.
Ora prendiamo una pirofila rettangolare, di dimensione 20x30 circa, ungiamone la base con olio evo e disponiamo la cipolla affettata.
A questo punto possiamo iniziare a fare gli strati di verdure come segue: melanzanine, patate, pomodorini, basilico, sale, olio evo.
Se vogliamo preparare un piatto completo che abbia quindi anche la quota proteica, mettiamo il tofu tagliato a cubetti nello strato intermedio
(con queste dosi verranno in tutto 3 strati)
Versiamovi sopra il brodo vegetale e sull'ultimo strato mettiamo anche una grattugiata di pepe e il formaggio vegetale grattugiato.
Copriamo la pirofila con un foglio di carta stagnola, (avendo cura che non vada a contatto con le verdure!) quest'ultima andrà rimossa, dopo i primi 20 minuti di cottura.
Inforniamo in forno già caldo per 45 minuti e controlliamo di tanto in tanto la cottura pungendo le verdure con i rebbi di una forchetta.
Quando sulla parte superiore si sarà formata una bella crosticina, sforniamo, lasciamo intiepidire, quindi serviamo la nostra deliziosa Ratatuille di verdure: la Ratatuja!
Se ami la cucina Ligure e cerchi un'idea per un piatto semplice da portare al lavoro dai un'occhiata al mioCondiglione Genovese - Condigiun.
La Ratatuja si conservano in frigo, chiusa in un contenitore per massimo 2 giorni.
Consiglio di riscaldarla alcuni minuti solo con la funzione grill.
Per un piatto unico, completo di tutti i nutrienti possiamo utilizzare il tofu, ma se non ci piace, valida alternativa sarà quella di utilizzare dei legumi, precedentemente ammollati.
Ingredienti
Indicazioni
Per preparare la Ratatuja, iniziamo lavando e mondando tutte le verdure.
Ora prepariamo il brodo vegetale, possiamo anche farlo con il dado vegetale bio: se vi interessa consultare la mia ricetta per farlo in casa Cliccate QUI.
Nel frattempo affettiamo a rondelle le patate e le melanzanine, dello spessore di circa 1 cm, la cipolla a rondelle più sottili, i pomodorini a cubetti e tritiamo grossolanamente il basilico.
Per risparmiare tempo, preriscaldiamo il forno a 200° in modalità ventilato.
Ora prendiamo una pirofila rettangolare, di dimensione 20x30 circa, ungiamone la base con olio evo e disponiamo la cipolla affettata.
A questo punto possiamo iniziare a fare gli strati di verdure come segue: melanzanine, patate, pomodorini, basilico, sale, olio evo.
Se vogliamo preparare un piatto completo che abbia quindi anche la quota proteica, mettiamo il tofu tagliato a cubetti nello strato intermedio
(con queste dosi verranno in tutto 3 strati)
Versiamovi sopra il brodo vegetale e sull'ultimo strato mettiamo anche una grattugiata di pepe e il formaggio vegetale grattugiato.
Copriamo la pirofila con un foglio di carta stagnola, (avendo cura che non vada a contatto con le verdure!) quest'ultima andrà rimossa, dopo i primi 20 minuti di cottura.
Inforniamo in forno già caldo per 45 minuti e controlliamo di tanto in tanto la cottura pungendo le verdure con i rebbi di una forchetta.
Quando sulla parte superiore si sarà formata una bella crosticina, sforniamo, lasciamo intiepidire, quindi serviamo la nostra deliziosa Ratatuille di verdure: la Ratatuja!
Se ami la cucina Ligure e cerchi un'idea per un piatto semplice da portare al lavoro dai un'occhiata al mioCondiglione Genovese - Condigiun.
La Ratatuja si conservano in frigo, chiusa in un contenitore per massimo 2 giorni.
Consiglio di riscaldarla alcuni minuti solo con la funzione grill.
Per un piatto unico, completo di tutti i nutrienti possiamo utilizzare il tofu, ma se non ci piace, valida alternativa sarà quella di utilizzare dei legumi, precedentemente ammollati.
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