Verdure Ripiene alla Ligure: la mia versione speciale!

Ho riflettuto a lungo su questa ricetta: la pubblico, non la pubblico?
Dovete sapere che le Verdure ripiene alla Ligure nella mia speciale versione, sono una delle mie ricette più riuscite! Una di quelle pietanze, che quando le assaggi, ti fanno sbarrare gli occhi e ti lasciano letteralmente senza parole!
Dunque il dilemma è stato proprio questo: tenerla segreta e pubblicarla nel mio tanto sognato libro, o se condividerla subito.
Poi ho pensato al vostro calore, al vostro affetto e interesse che ogni giorno mi dimostrate! E…e non ce l’ho fatta, ho dovuto pubblicarla subito, perché non vedo l’ora che entri nella vostra cucina… pronta a rendere felici tante persone!
Bene, da oggi in poi trovate sul podio delle mie creazioni più riuscite anche loro, che sfoggiano insieme ai carciofi ripieni e alle tortillas!
Un piatto unico, un salvacena, uno di quei comfort food che ti faranno sognare: Siori e Siore eccovi Le Verdure Ripiene alla Ligure!

DifficoltàBassa

Le verdure ripiene sono indubbiamente uno dei capisaldi della cucina tradizionale Ligure. Trovo essi siano l'esempio perfetto che simboleggi questa cucina genuina, salutare, che con pochi e semplici ingredienti, riesce a farci portare in tavola, delle pietanze divine.
Viene forse naturale pensare, che la cucina di questa regione sia principalmente improntata sui prodotti ittici. Ma al contrario questo popolo, è profondamente legato alla terra. Complice il clima mite e i fertili terreni... della mia amata Liguria!

Dosi per:6 porzioni
Preparazione45 minutiCottura30 minutiTempo totale1 ora 15 minuti
VERDURE RIPIENE ALLA LIGURE Ingredienti:
 8 piccole zucchine
 6 patate medie
 3 peperoni
 3 cipolle bianche
 4 rametti di rosmarino
 1 panetto di tofu affumicato
 50 g di Gondino grattugiato (o altro formaggio vegetale a piacere)
 pan grattato q.b (volendo, anche senza glutine)
 8 rametti di maggiorana
 noce moscata a piacere
 olio evo, sale
VERDURE RIPIENE ALLA LIGURE Procedimento:
1

Per preparare le Verdure Ripiene alla Ligure la mia versione speciale, iniziamo lavando e mondando le verdure.
 

2

Facciamo ora sbollentare le cipolle tagliate a metà insieme alle zucchine anch'esse divise a metà nel senso della lunghezza, in acqua bollente salata, per circa 10 Minuti dal bollore dell'acqua.
 

3

Nel frattempo, in un'altra pentola, facciamo cuocere a vapore le patate con la loro pelle.
Tagliamo quindi i peperoni in quattro parti circa, eliminiamo il picciolo, le parti bianche interne e i semi.
Quindi teniamole da parte.
 

verdure ripiene alla ligure la mia speciale versione ricetta di pasticciandoconlafranca

4

Scoliamo cipolle e zucchine sbollentate e poniamole a raffreddare in uno scolapasta.
E una volta cotte, togliamo dalla pentola anche le patate e schiacciamole con uno schiacciapatate all'interno di una ciotola capiente.
 

5

Nella stessa ciotola inseriremo anche la polpa interna delle zucchine, che avremo cura di svuotare delicatamente con un cucchiaino.
 

verdure ripiene alla ligure la mia speciale versione ricetta di pasticciandoconlafranca

6

Rimangono ora da dividere le cipolle e cioè, delicatamente con le mani, dividiamone tutti i vari strati, che poi andranno riempiti, tranne i più piccoli che metteremo invece in un tritatutto.
 

verdure ripiene alla ligure la mia speciale versione ricetta di pasticciandoconlafranca

7

Nel tritatutto mettiamo quindi, le parti di cipolla troppo piccole per essere riempite e il panetto di tofu affumicato a cubetti, azioniamo fino a che il composto non risulterà quasi cremoso.
Infine uniamo il tutto nella ciotola insieme al ripieno.
 

8

Non ci resta che regolare di sale, aggiungere una generosa grattata di noce moscata, il formaggio grattugiato, e la maggiorana sminuzzata.
Valutiamone la consistenza: se il ripieno è ancora troppo morbido, aggiungiamo due cucchiai di pan grattato, ma non troppo per non asciugarlo eccessivamente.
 

9

E possiamo quindi passare a farcire le verdure: io utilizzo le mani, come mi ha insegnato la mia nonna, ma voi potrete utilizzare una comoda sac-a-poche.
Ricordiamoci, nel mentre di preriscaldare il forno a 180°
 

10

Ora ungiamo un tegame da forno con un filo di olio, adagiamovi i ripieni uno accanto all'altro in modo casuale, per far sì che ognuno prenda i reciproci sapori, e mettiamo anche qualche rametto di rosmarino sparso.
Con i rebbi di una forchetta, facciamo i classici segni sopra, cospargiamo con un pochino di pangrattato e un filo di olio evo.
 

verdure ripiene alla ligure la mia speciale versione ricetta di pasticciandoconlafranca

11

Inforniamo le nostre Verdure Ripiene alla Ligure nel la mia versione speciale a 180° in modalità ventilato per circa 30 minuti, o fino a doratura.

 

12

Se ami la cucina Ligure e cerchi un'idea per un piatto fresco da portare al lavoro dai un'occhiata al mioCondiglione Genovese - Condigiun.

verdure ripiene alla ligure la mia speciale versione ricetta di pasticciandoconlafranca

VERDURE RIPIENE ALLA LIGURE: LA MIA VERSIONE SPECIALE Consiglio:
13

A mio parere i contorni ideali per le verdure ripiene alla Ligure sono l'insalata con valeriana e noci, in alternativa il pomodoro cuore di bue, sempre in insalata.
Se vogliamo preparare la versione senza glutine, basterà semplicemente sostituire il pan grattato con uno senza glutine.
Si conservano in frigo, chiusi in un contenitore per massimo 2 giorni.
Consiglio di riscaldarli alcuni minuti solo con la funzione grill.

  

verdure ripiene alla ligure la mia speciale versione ricetta di pasticciandoconlafranca

Ingredienti

VERDURE RIPIENE ALLA LIGURE Ingredienti:
 8 piccole zucchine
 6 patate medie
 3 peperoni
 3 cipolle bianche
 4 rametti di rosmarino
 1 panetto di tofu affumicato
 50 g di Gondino grattugiato (o altro formaggio vegetale a piacere)
 pan grattato q.b (volendo, anche senza glutine)
 8 rametti di maggiorana
 noce moscata a piacere
 olio evo, sale

Indicazioni

VERDURE RIPIENE ALLA LIGURE Procedimento:
1

Per preparare le Verdure Ripiene alla Ligure la mia versione speciale, iniziamo lavando e mondando le verdure.
 

2

Facciamo ora sbollentare le cipolle tagliate a metà insieme alle zucchine anch'esse divise a metà nel senso della lunghezza, in acqua bollente salata, per circa 10 Minuti dal bollore dell'acqua.
 

3

Nel frattempo, in un'altra pentola, facciamo cuocere a vapore le patate con la loro pelle.
Tagliamo quindi i peperoni in quattro parti circa, eliminiamo il picciolo, le parti bianche interne e i semi.
Quindi teniamole da parte.
 

verdure ripiene alla ligure la mia speciale versione ricetta di pasticciandoconlafranca

4

Scoliamo cipolle e zucchine sbollentate e poniamole a raffreddare in uno scolapasta.
E una volta cotte, togliamo dalla pentola anche le patate e schiacciamole con uno schiacciapatate all'interno di una ciotola capiente.
 

5

Nella stessa ciotola inseriremo anche la polpa interna delle zucchine, che avremo cura di svuotare delicatamente con un cucchiaino.
 

verdure ripiene alla ligure la mia speciale versione ricetta di pasticciandoconlafranca

6

Rimangono ora da dividere le cipolle e cioè, delicatamente con le mani, dividiamone tutti i vari strati, che poi andranno riempiti, tranne i più piccoli che metteremo invece in un tritatutto.
 

verdure ripiene alla ligure la mia speciale versione ricetta di pasticciandoconlafranca

7

Nel tritatutto mettiamo quindi, le parti di cipolla troppo piccole per essere riempite e il panetto di tofu affumicato a cubetti, azioniamo fino a che il composto non risulterà quasi cremoso.
Infine uniamo il tutto nella ciotola insieme al ripieno.
 

8

Non ci resta che regolare di sale, aggiungere una generosa grattata di noce moscata, il formaggio grattugiato, e la maggiorana sminuzzata.
Valutiamone la consistenza: se il ripieno è ancora troppo morbido, aggiungiamo due cucchiai di pan grattato, ma non troppo per non asciugarlo eccessivamente.
 

9

E possiamo quindi passare a farcire le verdure: io utilizzo le mani, come mi ha insegnato la mia nonna, ma voi potrete utilizzare una comoda sac-a-poche.
Ricordiamoci, nel mentre di preriscaldare il forno a 180°
 

10

Ora ungiamo un tegame da forno con un filo di olio, adagiamovi i ripieni uno accanto all'altro in modo casuale, per far sì che ognuno prenda i reciproci sapori, e mettiamo anche qualche rametto di rosmarino sparso.
Con i rebbi di una forchetta, facciamo i classici segni sopra, cospargiamo con un pochino di pangrattato e un filo di olio evo.
 

verdure ripiene alla ligure la mia speciale versione ricetta di pasticciandoconlafranca

11

Inforniamo le nostre Verdure Ripiene alla Ligure nel la mia versione speciale a 180° in modalità ventilato per circa 30 minuti, o fino a doratura.

 

12

Se ami la cucina Ligure e cerchi un'idea per un piatto fresco da portare al lavoro dai un'occhiata al mioCondiglione Genovese - Condigiun.

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VERDURE RIPIENE ALLA LIGURE: LA MIA VERSIONE SPECIALE Consiglio:
13

A mio parere i contorni ideali per le verdure ripiene alla Ligure sono l'insalata con valeriana e noci, in alternativa il pomodoro cuore di bue, sempre in insalata.
Se vogliamo preparare la versione senza glutine, basterà semplicemente sostituire il pan grattato con uno senza glutine.
Si conservano in frigo, chiusi in un contenitore per massimo 2 giorni.
Consiglio di riscaldarli alcuni minuti solo con la funzione grill.

  

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Verdure Ripiene alla Ligure: la mia versione speciale!

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