Ravioli alla Zucca e Pomodori Secchi

Fare la Pasta fresca in casa è un gesto arcaico, ricco di passione e di significato. Un gesto che richiede tanto amore e dedizione e che viene realizzato solo nelle occasioni veramente speciali.
Le feste sono senza dubbio una di queste: ecco perché, per il Menù di Natale 100% vegetale vi propongo i Ravioli alla Zucca e Pomodori secchi.
Uno scrigno di deliziosa pasta fresca alla zucca che racchiude un ripieno dai contrasti marcati ma molto piacevoli. La sapidità dei pomodorini e la dolcezza di zucca e ricotta vanno veramente a nozze, tanto che per il condimento non sarà necessario strafare!
La loro forma così particolare l’ho scelta appositamente poiché sembrassero proprio delle “sorpresine” deliziose. Ma non fatevi spaventare… questi ravioli alla zucca e pomodori secchi, sono veramente semplicissimi da realizzare!

DifficoltàMedia

La zucca, appartenente alla famiglia delle cucurbitacee (insieme alla zucchina, cetriolo, cocomero e melone) come tutti gli ortaggi di colore arancione è ricca di carotenoidi.
Queste ultime sono sostanze che l’organismo utilizza per la produzione di vitamina A e che hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Contiene anche fibre, sali minerali e vitamine, tra cui calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e vitamina E.

Dosi per:6 porzioni
Preparazione1 ora 20 minutiCottura3 minutiTempo totale1 ora 23 minuti
RAVIOLI ALLA ZUCCA E POMODORI SECCHI Ingredienti:
Per l'impasto
 500 g di farina tipo 2
 250 g di zucca (peso al netto degli scarti)
 1 filo di olio evo
Per il ripieno
 200 g di zucca (peso al netto degli scarti)
 125 g di ricotta di mandorla
 100 g di lenticchie rosse (peso da secche)
 8 pomodorini secchi
 3 cucchiai di formaggio vegetale grattugiato
 sale, pepe e noce moscata a piacere
RAVIOLI ALLA ZUCCA E POMODORI SECCHI Procedimento:
1

Laviamo e mondiamo la Zucca, tagliamola a fettine, disponiamola su di una teglia e facciamola cuocere a 200° per 20 Minuticirca.
Dovrà risultare bella morbida e aver perso la sua acqua.
 

2

Trasferiamo la zucca cotta in un boccale e frulliamola per bene con il mixer. Mettiamola da parte e facciamola intiepidire.
 

3

Intanto facciamo cuocere le lenticchie in acqua bollente salata o nel brodo vegetale.
In un tritatutto tritiamo il formaggio vegetale e i pomodori secchi.
 

4

In una ciotola disponiamo la farina a fontana, aggiungiamo al centro 250 g di polpa di zucca frullata e impastiamo per bene fino a raggiungere una consistenza morbida, elastica e priva di grumi.
Facciamo riposare l'impasto per 30 minuti.
 

5

Nel frattempo assembliamo il ripieno: mescoliamo la ricotta con la restante crema di zucca, le lenticchie il formaggio vegetale grattugiato, i pomodorini secchi. Aggiungiamo spezie a piacere e mescoliamo per bene.
 

6

Ora stendiamo l'impasto: preleviamone circa 100 g per volta, infariniamolo leggermente su ambo i lati, e stendiamolo con la sfogliatrice ad uno spessore di circa 2 mm (se non avete una macchina per stendere la pasta, procedere con il mattarello).
 

7

Una volta pronte le sfoglie, infariniamo il piano, posizioniamo la prima, e con l'aiuto di 2 cucchiaini (o di una sac-a poche) mettiamo sopra tante porzioni di ripieno a debita distanza tra loro.
Con una rotella ricaviamo tanti quadrati attorno al ripieno e richiudiamola come in foto.
 

ravioli alla zucca e pomodori secchi ricetta di pasticciandoconlafranca

8

Ora con le dita premiamo bene la pasta per sigillarla, prima da un lato, poi dall'altro.
Procediamo così fino a terminare sfoglia e ripeno.
Poi cuociamo in abbondante acqua bollente salata per circa 3 Minuti
 

questa immagine rappresenta ravioli alla zucca e pomodori secchi ricetta di pasticciandoconlafranca

9

Condire a piacere, questi li ho fatti saltare in padella semplicemente con una noce di burro vegetale e aromi!
Se anche tu ami la pasta fresca non puoi perderti la mia Lasagna fatta in casa

 

RAVIOLI ALLA ZUCCA E POMODORI SECCHI Note:
10

Possiamo preparare i ravioli anche in anticipo e congelarli, su dei vassoi. Una volta gelati li potremo spostare in dei comodi sacchetti che avremo pronti all'uso al momento del bisogno!
Ci basterà buttare i nostri ravioli alla zucca e pomodori secchi, ancora congelati, direttamente in acqua bollente salata!

Ingredienti

RAVIOLI ALLA ZUCCA E POMODORI SECCHI Ingredienti:
Per l'impasto
 500 g di farina tipo 2
 250 g di zucca (peso al netto degli scarti)
 1 filo di olio evo
Per il ripieno
 200 g di zucca (peso al netto degli scarti)
 125 g di ricotta di mandorla
 100 g di lenticchie rosse (peso da secche)
 8 pomodorini secchi
 3 cucchiai di formaggio vegetale grattugiato
 sale, pepe e noce moscata a piacere

Indicazioni

RAVIOLI ALLA ZUCCA E POMODORI SECCHI Procedimento:
1

Laviamo e mondiamo la Zucca, tagliamola a fettine, disponiamola su di una teglia e facciamola cuocere a 200° per 20 Minuticirca.
Dovrà risultare bella morbida e aver perso la sua acqua.
 

2

Trasferiamo la zucca cotta in un boccale e frulliamola per bene con il mixer. Mettiamola da parte e facciamola intiepidire.
 

3

Intanto facciamo cuocere le lenticchie in acqua bollente salata o nel brodo vegetale.
In un tritatutto tritiamo il formaggio vegetale e i pomodori secchi.
 

4

In una ciotola disponiamo la farina a fontana, aggiungiamo al centro 250 g di polpa di zucca frullata e impastiamo per bene fino a raggiungere una consistenza morbida, elastica e priva di grumi.
Facciamo riposare l'impasto per 30 minuti.
 

5

Nel frattempo assembliamo il ripieno: mescoliamo la ricotta con la restante crema di zucca, le lenticchie il formaggio vegetale grattugiato, i pomodorini secchi. Aggiungiamo spezie a piacere e mescoliamo per bene.
 

6

Ora stendiamo l'impasto: preleviamone circa 100 g per volta, infariniamolo leggermente su ambo i lati, e stendiamolo con la sfogliatrice ad uno spessore di circa 2 mm (se non avete una macchina per stendere la pasta, procedere con il mattarello).
 

7

Una volta pronte le sfoglie, infariniamo il piano, posizioniamo la prima, e con l'aiuto di 2 cucchiaini (o di una sac-a poche) mettiamo sopra tante porzioni di ripieno a debita distanza tra loro.
Con una rotella ricaviamo tanti quadrati attorno al ripieno e richiudiamola come in foto.
 

ravioli alla zucca e pomodori secchi ricetta di pasticciandoconlafranca

8

Ora con le dita premiamo bene la pasta per sigillarla, prima da un lato, poi dall'altro.
Procediamo così fino a terminare sfoglia e ripeno.
Poi cuociamo in abbondante acqua bollente salata per circa 3 Minuti
 

questa immagine rappresenta ravioli alla zucca e pomodori secchi ricetta di pasticciandoconlafranca

9

Condire a piacere, questi li ho fatti saltare in padella semplicemente con una noce di burro vegetale e aromi!
Se anche tu ami la pasta fresca non puoi perderti la mia Lasagna fatta in casa

 

RAVIOLI ALLA ZUCCA E POMODORI SECCHI Note:
10

Possiamo preparare i ravioli anche in anticipo e congelarli, su dei vassoi. Una volta gelati li potremo spostare in dei comodi sacchetti che avremo pronti all'uso al momento del bisogno!
Ci basterà buttare i nostri ravioli alla zucca e pomodori secchi, ancora congelati, direttamente in acqua bollente salata!

Ravioli alla Zucca e Pomodori Secchi

Se provi le mie ricette non dimenticarti di scrivermi la tua opinione e mandarmi le tue foto che ricondividerò sulla mia pagina Instagram e Facebook!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *