Fare la Pasta fresca in casa è un gesto arcaico, ricco di passione e di significato. Un gesto che richiede tanto amore e dedizione e che viene realizzato solo nelle occasioni veramente speciali.
Le feste sono senza dubbio una di queste: ecco perché, per il Menù di Natale 100% vegetale vi propongo i Ravioli alla Zucca e Pomodori secchi.
Uno scrigno di deliziosa pasta fresca alla zucca che racchiude un ripieno dai contrasti marcati ma molto piacevoli. La sapidità dei pomodorini e la dolcezza di zucca e ricotta vanno veramente a nozze, tanto che per il condimento non sarà necessario strafare!
La loro forma così particolare l’ho scelta appositamente poiché sembrassero proprio delle “sorpresine” deliziose. Ma non fatevi spaventare… questi ravioli alla zucca e pomodori secchi, sono veramente semplicissimi da realizzare!
La zucca, appartenente alla famiglia delle cucurbitacee (insieme alla zucchina, cetriolo, cocomero e melone) come tutti gli ortaggi di colore arancione è ricca di carotenoidi.
Queste ultime sono sostanze che l’organismo utilizza per la produzione di vitamina A e che hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Contiene anche fibre, sali minerali e vitamine, tra cui calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e vitamina E.
Laviamo e mondiamo la Zucca, tagliamola a fettine, disponiamola su di una teglia e facciamola cuocere a 200° per 20 Minuticirca.
Dovrà risultare bella morbida e aver perso la sua acqua.
Trasferiamo la zucca cotta in un boccale e frulliamola per bene con il mixer. Mettiamola da parte e facciamola intiepidire.
Intanto facciamo cuocere le lenticchie in acqua bollente salata o nel brodo vegetale.
In un tritatutto tritiamo il formaggio vegetale e i pomodori secchi.
In una ciotola disponiamo la farina a fontana, aggiungiamo al centro 250 g di polpa di zucca frullata e impastiamo per bene fino a raggiungere una consistenza morbida, elastica e priva di grumi.
Facciamo riposare l'impasto per 30 minuti.
Nel frattempo assembliamo il ripieno: mescoliamo la ricotta con la restante crema di zucca, le lenticchie il formaggio vegetale grattugiato, i pomodorini secchi. Aggiungiamo spezie a piacere e mescoliamo per bene.
Ora stendiamo l'impasto: preleviamone circa 100 g per volta, infariniamolo leggermente su ambo i lati, e stendiamolo con la sfogliatrice ad uno spessore di circa 2 mm (se non avete una macchina per stendere la pasta, procedere con il mattarello).
Una volta pronte le sfoglie, infariniamo il piano, posizioniamo la prima, e con l'aiuto di 2 cucchiaini (o di una sac-a poche) mettiamo sopra tante porzioni di ripieno a debita distanza tra loro.
Con una rotella ricaviamo tanti quadrati attorno al ripieno e richiudiamola come in foto.
Ora con le dita premiamo bene la pasta per sigillarla, prima da un lato, poi dall'altro.
Procediamo così fino a terminare sfoglia e ripeno.
Poi cuociamo in abbondante acqua bollente salata per circa 3 Minuti
Condire a piacere, questi li ho fatti saltare in padella semplicemente con una noce di burro vegetale e aromi!
Se anche tu ami la pasta fresca non puoi perderti la mia Lasagna fatta in casa
Possiamo preparare i ravioli anche in anticipo e congelarli, su dei vassoi. Una volta gelati li potremo spostare in dei comodi sacchetti che avremo pronti all'uso al momento del bisogno!
Ci basterà buttare i nostri ravioli alla zucca e pomodori secchi, ancora congelati, direttamente in acqua bollente salata!
Ingredienti
Indicazioni
Laviamo e mondiamo la Zucca, tagliamola a fettine, disponiamola su di una teglia e facciamola cuocere a 200° per 20 Minuticirca.
Dovrà risultare bella morbida e aver perso la sua acqua.
Trasferiamo la zucca cotta in un boccale e frulliamola per bene con il mixer. Mettiamola da parte e facciamola intiepidire.
Intanto facciamo cuocere le lenticchie in acqua bollente salata o nel brodo vegetale.
In un tritatutto tritiamo il formaggio vegetale e i pomodori secchi.
In una ciotola disponiamo la farina a fontana, aggiungiamo al centro 250 g di polpa di zucca frullata e impastiamo per bene fino a raggiungere una consistenza morbida, elastica e priva di grumi.
Facciamo riposare l'impasto per 30 minuti.
Nel frattempo assembliamo il ripieno: mescoliamo la ricotta con la restante crema di zucca, le lenticchie il formaggio vegetale grattugiato, i pomodorini secchi. Aggiungiamo spezie a piacere e mescoliamo per bene.
Ora stendiamo l'impasto: preleviamone circa 100 g per volta, infariniamolo leggermente su ambo i lati, e stendiamolo con la sfogliatrice ad uno spessore di circa 2 mm (se non avete una macchina per stendere la pasta, procedere con il mattarello).
Una volta pronte le sfoglie, infariniamo il piano, posizioniamo la prima, e con l'aiuto di 2 cucchiaini (o di una sac-a poche) mettiamo sopra tante porzioni di ripieno a debita distanza tra loro.
Con una rotella ricaviamo tanti quadrati attorno al ripieno e richiudiamola come in foto.
Ora con le dita premiamo bene la pasta per sigillarla, prima da un lato, poi dall'altro.
Procediamo così fino a terminare sfoglia e ripeno.
Poi cuociamo in abbondante acqua bollente salata per circa 3 Minuti
Condire a piacere, questi li ho fatti saltare in padella semplicemente con una noce di burro vegetale e aromi!
Se anche tu ami la pasta fresca non puoi perderti la mia Lasagna fatta in casa
Possiamo preparare i ravioli anche in anticipo e congelarli, su dei vassoi. Una volta gelati li potremo spostare in dei comodi sacchetti che avremo pronti all'uso al momento del bisogno!
Ci basterà buttare i nostri ravioli alla zucca e pomodori secchi, ancora congelati, direttamente in acqua bollente salata!
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