La mitica Torta di Riso

Quando si parla di ricette della tradizione, si sa, è opportuno mettere i puntini sulle i: noi italiani lo sappiamo molto bene!
La mitica Torta di Riso è una torta salata celebre nella cucina Genovese popolare di un tempo e apprezzatissima ancora ai nostri giorni!
Però attenzione: in realtà, nel Levante Ligure, se chiedete la torta di riso, vi parlerebbero di una torta salata contenente solo uova, riso e formaggio.
Mentre da noi, nella Liguria di ponente, viene chiamata Torta verde e la prepariamo con Bietole e trombette. Oltre, ovviamente, al riso!
attenzione quindi… a non confondersi! Un vero Genovese potrebbe davvero inorridire davanti ad una rivisitazione simile!
Ciò che conta nella mia cucina, come avrete capito, non è solamente la tradizione, poichè quando cresce la consapevolezza alimentare, bisogna anche innovarsi ed evolversi (a mio modestissimo parere!)
Pertanto… non me ne vogliano i Genovesi D.O.C ma io la torta di Riso la preparo così e la trovo davvero deliziosa!

DifficoltàBassa

Dosi per:6 porzioni
Preparazione30 minutiCottura30 minutiTempo totale1 ora
TORTA DI RISO Ingredienti: (dosi per una tortiera diam 22 cm)
Per la pasta Matta
 200 g di farina semintegrale
 100 g di acqua a temperatura ambiente
 20 g di olio evo
 1 pizzico di sale
Per il ripieno
 3 zucchine medie
 1 piccolo mazzetto di erbette
 100 g di tofu vellutato/classico o al basilico (buonissimo!)
 100 g circa di riso
 30 g di lievito alimentare in scaglie
 2 cucchiai di olio
 1 cipolla
 1 spicchio di aglio
 sale, pepe/maggiorana e noce moscata a piacere
TORTA DI RISO Procedimento:
1

Impastiamo insieme in una ciotola gli ingredienti per la pasta matta fino ad ottenere una consistenza omogenea. Formiamo quindi un panetto che metteremo a riposare per 20 minuti.
 

2

Nel frattempo laviamo e tagliamo grossolanamente le biete: eliminiamo la parte terminale più dura.
Zucchine e cipolla andranno invece tritate con un tritatutto o mezzaluna.
 

3

In una padella mettiamo i 2 cucchiai di olio, facciamo soffriggere a fiamma bassa aglio e cipolla, uniamo le biete e le zucchine, il riso (prima lavato sotto acqua corrente), saliamo.
 

questa immagine rappresenta la mitica torta di riso ligure ricetta di pasticciandoconlafranca

4

Facciamo cuocere il tutto per 10 minuti o più se servirà, fino ad eliminare completamente l'acqua di vegetazione delle verdure. Facciamo poi intiepidire.
 

5

Nel frattempo frulliamo nel tritatutto usato in precedenza anche il panetto di tofu.
Lo metteremo poi in una ciotola insieme al lievito alimentare, due/tre rametti di maggiorana tritata, noce moscata, pepe e un pochino di sale e olio.
 

6

Una volta freddi, uniamo anche verdure e riso, precedentemente cotti in padella e amalgamiamo bene il tutto con una spatola.
 

7

Stendiamo ora con il mattarello la pasta matta ben sottile e poniamola sulla tortiera (coperta con carta forno).
Io ho sovrapposto due strati sottilissimi di pasta matta, uno sopra l'altro, per dare l'effetto "sfogliato".
 

questa immagine rappresenta la mitica torta di riso ligure ricetta di pasticciandoconlafranca

8

Versiamo all'interno il ripieno, copriamo con l'altra porzione di impasto.
Ripieghiamo i bordi e bucherelliamo la parte superiore della torta per evitare che in cottura si gonfi.
 

questa immagine rappresenta la mitica torta di riso ligure ricetta di pasticciandoconlafranca

9

Inforniamo in forno preriscaldato, in modalità ventilato a 200 ° per 30 minuti.
 

10

Sforniamo, facciamo intiepidire quindi gustiamoci la nostra mitica Torta di Riso
Ti consiglio di provare anche le mie Crostatine salate alla zucca
 

questa immagine rappresenta la mitica torta di riso ligure ricetta di pasticciandoconlafranca

TORTA DI RISO Consiglio:
11

Questa è, ovviamente una ricetta base che possiamo utilizzare, variando stagionalmente il tipo di verdura utilizzato!
Altro fantastico abbinamento, in autunno è zucca, porro, tofu e funghi Shiitake.
Questa torta salata si può preparare anche in anticipo e ripassarla in forno giusto due minuti per riscaldarla prima di servirla in tavola, anche il giorno seguente.
E se abbiamo utilizzato tutti ingredienti freschi, può anche esser congelata.

Ingredienti

TORTA DI RISO Ingredienti: (dosi per una tortiera diam 22 cm)
Per la pasta Matta
 200 g di farina semintegrale
 100 g di acqua a temperatura ambiente
 20 g di olio evo
 1 pizzico di sale
Per il ripieno
 3 zucchine medie
 1 piccolo mazzetto di erbette
 100 g di tofu vellutato/classico o al basilico (buonissimo!)
 100 g circa di riso
 30 g di lievito alimentare in scaglie
 2 cucchiai di olio
 1 cipolla
 1 spicchio di aglio
 sale, pepe/maggiorana e noce moscata a piacere

Indicazioni

TORTA DI RISO Procedimento:
1

Impastiamo insieme in una ciotola gli ingredienti per la pasta matta fino ad ottenere una consistenza omogenea. Formiamo quindi un panetto che metteremo a riposare per 20 minuti.
 

2

Nel frattempo laviamo e tagliamo grossolanamente le biete: eliminiamo la parte terminale più dura.
Zucchine e cipolla andranno invece tritate con un tritatutto o mezzaluna.
 

3

In una padella mettiamo i 2 cucchiai di olio, facciamo soffriggere a fiamma bassa aglio e cipolla, uniamo le biete e le zucchine, il riso (prima lavato sotto acqua corrente), saliamo.
 

questa immagine rappresenta la mitica torta di riso ligure ricetta di pasticciandoconlafranca

4

Facciamo cuocere il tutto per 10 minuti o più se servirà, fino ad eliminare completamente l'acqua di vegetazione delle verdure. Facciamo poi intiepidire.
 

5

Nel frattempo frulliamo nel tritatutto usato in precedenza anche il panetto di tofu.
Lo metteremo poi in una ciotola insieme al lievito alimentare, due/tre rametti di maggiorana tritata, noce moscata, pepe e un pochino di sale e olio.
 

6

Una volta freddi, uniamo anche verdure e riso, precedentemente cotti in padella e amalgamiamo bene il tutto con una spatola.
 

7

Stendiamo ora con il mattarello la pasta matta ben sottile e poniamola sulla tortiera (coperta con carta forno).
Io ho sovrapposto due strati sottilissimi di pasta matta, uno sopra l'altro, per dare l'effetto "sfogliato".
 

questa immagine rappresenta la mitica torta di riso ligure ricetta di pasticciandoconlafranca

8

Versiamo all'interno il ripieno, copriamo con l'altra porzione di impasto.
Ripieghiamo i bordi e bucherelliamo la parte superiore della torta per evitare che in cottura si gonfi.
 

questa immagine rappresenta la mitica torta di riso ligure ricetta di pasticciandoconlafranca

9

Inforniamo in forno preriscaldato, in modalità ventilato a 200 ° per 30 minuti.
 

10

Sforniamo, facciamo intiepidire quindi gustiamoci la nostra mitica Torta di Riso
Ti consiglio di provare anche le mie Crostatine salate alla zucca
 

questa immagine rappresenta la mitica torta di riso ligure ricetta di pasticciandoconlafranca

TORTA DI RISO Consiglio:
11

Questa è, ovviamente una ricetta base che possiamo utilizzare, variando stagionalmente il tipo di verdura utilizzato!
Altro fantastico abbinamento, in autunno è zucca, porro, tofu e funghi Shiitake.
Questa torta salata si può preparare anche in anticipo e ripassarla in forno giusto due minuti per riscaldarla prima di servirla in tavola, anche il giorno seguente.
E se abbiamo utilizzato tutti ingredienti freschi, può anche esser congelata.

La mitica Torta di Riso

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