Yogurt Vegetale fatto in casa

Lo Yogurt vegetale fatto in casa senza yogurtiera è un altro tassello che va ad aggiungersi nel mio fantastico mondo della Fermentazione!
Autoprodurre con 2 sempici ingredienti e a costo bassissimo, i prodotti che normalmente acquistiamo a caro prezzo, con tonnellate di imballaggi, è un gran passo avanti!
Molti penseranno di non avere tempo, o che sia difficile. Ebbene: vi sbagliate! Infatti non vi è nulla di più semplice e veloce.
E le caratteristiche che più vi colpiranno saranno la cremosità e il suo gusto delizioso: già perchè lo yogurt fatto in casa è super buonissimo!
Ormai lo yogurt vegetale fatto in casa è diventata la mia colazione estiva preferita insieme a frutta fresca e secca. Non che l’ingrediente principe di cheesecake e deliziosi Plumcakes!
E se ve la siete persa… per la rubrica auto produzione, date un’occhiata alla mia ricetta della Ricotta Vegetale Home made

DifficoltàBassa

Dosi per:8 porzioni
Preparazione5 minuti
YOGURT VEGETALE FATTO IN CASA Ingredienti:
Dose per 6/8 vasetti
 1 l di latte di soia senza zucchero, nè aromi
 125 g di yogurt di soia bianco bio (senza zucchero nè aromi) * questo servirà solo la prima volta, le successive potrete usare 3 cucchiai dello yogurt che avrete autoprodotto
YOGURT VEGETALE FATTO IN CASA Procedimento:
1

Per prima cosa sterilizziamo i vasetti nei quali intendiamo mettere lo yogurt a fermentare, facendoli bollire per 5 minuti. Facciamoli intiepidire capovolti su un canovaccio pulito.
 

2

In una pentola versiamo il latte di soia e poniamola sul fuoco fino a che non sarà tiepido ( se avete un termometro da cucina, la temperatura ideale è 35/38 gradi).
 

questa immagine rappresenta lo yogurt vegetale fatto in casa ricetta di pasticciandoconlafranca

3

Spegniamo il fuoco e aggiungiamo 1 vasetto di yogurt di soia bianco senza zucchero** e mescoliamo per bene con una frusta.
(Lo yogurt acquistato ovviamente, ci servirà solo la prima volta. Le successive, basteranno 3 cucchiai dello yogurt che avremo preparato e messo da parte in frigo).
 

4

Ora poniamo nei vasetti, facendo attenzione che si siano intiepiditi e chiudiamo il coperchio.
 

5

Scaldiamo il forno con funzione ventilato al minimo della temperatura. Poi spegniamo e lasciamo solamente la lucina del forno accesa.
Questa operazione potete ometterla se avete la yogurtiera --->in quel caso poniamo i barattolini direttamente all'interno di essa.
 

6

Lasciamo i nostri yogurt vegetali in forno dalle 8 alle 10 ore, senza muoverli ne toccarli. Poi riponiamoli in frigo. Una volta freddi sono pronti da consumare!
 

7

Se vogliamo uno yogurt ancor più denso mettiamolo in un colino rivestito con un telo e facciamo colare lo yogurt per alcune ore fino a che non avremo raggiunto la densità desiderata.
 

questa immagine rappresenta lo yogurt vegetale fatto in casa ricetta di pasticciandoconlafranca

8

La nostra colazione o merenda dei campioni a base di yogurt vegetale fatto in casa con frutta fresca e secca è pronta!
 

YOGURT VEGETALE FATTO IN CASA Consiglio:
9

** Attenzione il requisito senza zucchero e senza aromi è fondamentale per la buona riuscita della fermentazione, leggete quindi bene le etichette!
Non dimenticate di tenere da parte 3 cucchiai di yogurt vegetale per fermentare i successivi yogurt!
Si conservano in frigorifero chiusi per 6 giorni massimo.

Ingredienti

YOGURT VEGETALE FATTO IN CASA Ingredienti:
Dose per 6/8 vasetti
 1 l di latte di soia senza zucchero, nè aromi
 125 g di yogurt di soia bianco bio (senza zucchero nè aromi) * questo servirà solo la prima volta, le successive potrete usare 3 cucchiai dello yogurt che avrete autoprodotto

Indicazioni

YOGURT VEGETALE FATTO IN CASA Procedimento:
1

Per prima cosa sterilizziamo i vasetti nei quali intendiamo mettere lo yogurt a fermentare, facendoli bollire per 5 minuti. Facciamoli intiepidire capovolti su un canovaccio pulito.
 

2

In una pentola versiamo il latte di soia e poniamola sul fuoco fino a che non sarà tiepido ( se avete un termometro da cucina, la temperatura ideale è 35/38 gradi).
 

questa immagine rappresenta lo yogurt vegetale fatto in casa ricetta di pasticciandoconlafranca

3

Spegniamo il fuoco e aggiungiamo 1 vasetto di yogurt di soia bianco senza zucchero** e mescoliamo per bene con una frusta.
(Lo yogurt acquistato ovviamente, ci servirà solo la prima volta. Le successive, basteranno 3 cucchiai dello yogurt che avremo preparato e messo da parte in frigo).
 

4

Ora poniamo nei vasetti, facendo attenzione che si siano intiepiditi e chiudiamo il coperchio.
 

5

Scaldiamo il forno con funzione ventilato al minimo della temperatura. Poi spegniamo e lasciamo solamente la lucina del forno accesa.
Questa operazione potete ometterla se avete la yogurtiera --->in quel caso poniamo i barattolini direttamente all'interno di essa.
 

6

Lasciamo i nostri yogurt vegetali in forno dalle 8 alle 10 ore, senza muoverli ne toccarli. Poi riponiamoli in frigo. Una volta freddi sono pronti da consumare!
 

7

Se vogliamo uno yogurt ancor più denso mettiamolo in un colino rivestito con un telo e facciamo colare lo yogurt per alcune ore fino a che non avremo raggiunto la densità desiderata.
 

questa immagine rappresenta lo yogurt vegetale fatto in casa ricetta di pasticciandoconlafranca

8

La nostra colazione o merenda dei campioni a base di yogurt vegetale fatto in casa con frutta fresca e secca è pronta!
 

YOGURT VEGETALE FATTO IN CASA Consiglio:
9

** Attenzione il requisito senza zucchero e senza aromi è fondamentale per la buona riuscita della fermentazione, leggete quindi bene le etichette!
Non dimenticate di tenere da parte 3 cucchiai di yogurt vegetale per fermentare i successivi yogurt!
Si conservano in frigorifero chiusi per 6 giorni massimo.

Yogurt Vegetale fatto in casa

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4 Commenti

  1. Alessandra 29 Giugno 2020 alle 15:25

    Ciao! ti volevo chiedere che marca di yogurt usi x iniziare il procedimento.. è veramente difficile trovarli al naturale..altra cosa: temperatura del forno. Al minimo intendi 50 gradi?i vasetti sono ermetici?? grazie mille 😃😃

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    1. Franca 30 Giugno 2020 alle 18:30

      Ciao Alessandra, io uso o Sojasun naturale oppure Sojade naturale. Si accendi al minimo sui 50/60 gradi per un minuto, poi spegni e lasci solo la lucina accesa. i vasetti si sono i bormioli

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  2. Francesca 29 Giugno 2020 alle 16:40

    Wow! Sai che sono settimane che non trovo lo yogurt bianco naturale senza zuccheri? Forse tutti i vegani stanno provando a farsi lo yogurt o qualche formaggio!! 😀

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    1. Franca 30 Giugno 2020 alle 18:32

      ma dai? io lo trovo sempre sia al lidl della Sojasun, oppure all’eurospin natura e bonta. Ancora all’ipercoop valsoia naturale. infine al naturasi il sojade naturale

      RISPONDI

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