Lo Yogurt vegetale fatto in casa senza yogurtiera è un altro tassello che va ad aggiungersi nel mio fantastico mondo della Fermentazione!
Autoprodurre con 2 sempici ingredienti e a costo bassissimo, i prodotti che normalmente acquistiamo a caro prezzo, con tonnellate di imballaggi, è un gran passo avanti!
Molti penseranno di non avere tempo, o che sia difficile. Ebbene: vi sbagliate! Infatti non vi è nulla di più semplice e veloce.
E le caratteristiche che più vi colpiranno saranno la cremosità e il suo gusto delizioso: già perchè lo yogurt fatto in casa è super buonissimo!
Ormai lo yogurt vegetale fatto in casa è diventata la mia colazione estiva preferita insieme a frutta fresca e secca. Non che l’ingrediente principe di cheesecake e deliziosi Plumcakes!
E se ve la siete persa… per la rubrica auto produzione, date un’occhiata alla mia ricetta della Ricotta Vegetale Home made
Per prima cosa laviamo per bene dei barattoli di vetro di capienza adatta e asciughiamoli.
In una pentola versiamo il latte di soia e poniamola sul fuoco fino a che non sarà tiepido ( se avete un termometro da cucina, la temperatura ideale è 38 gradi).
Spegniamo il fuoco e aggiungiamo 1 vasetto di yogurt di soia bianco senza zucchero** e mescoliamo per bene con una frusta.
(Lo yogurt acquistato ovviamente, ci servirà solo la prima volta. Le successive, basteranno 3 cucchiai dello yogurt che avremo preparato e messo da parte in frigo).
Ora poniamo nei vasetti, facendo attenzione che si siano intiepiditi e chiudiamo il coperchio.
Scaldiamo il forno con funzione ventilato al minimo della temperatura. Poi spegniamo e lasciamo solamente la lucina del forno accesa.
Questa operazione potete ometterla se avete la yogurtiera o instant Pot/bimby --->in quel caso poniamo i barattolini direttamente all'interno con i relativi programmi appositi.
Lasciamo i nostri yogurt vegetali in forno dalle 8 alle 10 ore, senza muoverli ne toccarli. Poi riponiamoli in frigo. Una volta freddi sono pronti da consumare!
Se vogliamo uno yogurt ancor più denso mettiamolo in un colino rivestito con un telo e facciamo colare lo yogurt per alcune ore fino a che non avremo raggiunto la densità desiderata.
La nostra colazione o merenda dei campioni a base di yogurt vegetale fatto in casa con frutta fresca e secca è pronta!
** Attenzione il requisito senza zucchero e senza aromi è fondamentale per la buona riuscita della fermentazione, leggete quindi bene le etichette!
Non dimenticate di tenere da parte 3 cucchiai di yogurt vegetale per fermentare i successivi yogurt!
Si conservano in frigorifero chiusi per 6 giorni massimo.
Ingredienti
Indicazioni
Per prima cosa laviamo per bene dei barattoli di vetro di capienza adatta e asciughiamoli.
In una pentola versiamo il latte di soia e poniamola sul fuoco fino a che non sarà tiepido ( se avete un termometro da cucina, la temperatura ideale è 38 gradi).
Spegniamo il fuoco e aggiungiamo 1 vasetto di yogurt di soia bianco senza zucchero** e mescoliamo per bene con una frusta.
(Lo yogurt acquistato ovviamente, ci servirà solo la prima volta. Le successive, basteranno 3 cucchiai dello yogurt che avremo preparato e messo da parte in frigo).
Ora poniamo nei vasetti, facendo attenzione che si siano intiepiditi e chiudiamo il coperchio.
Scaldiamo il forno con funzione ventilato al minimo della temperatura. Poi spegniamo e lasciamo solamente la lucina del forno accesa.
Questa operazione potete ometterla se avete la yogurtiera o instant Pot/bimby --->in quel caso poniamo i barattolini direttamente all'interno con i relativi programmi appositi.
Lasciamo i nostri yogurt vegetali in forno dalle 8 alle 10 ore, senza muoverli ne toccarli. Poi riponiamoli in frigo. Una volta freddi sono pronti da consumare!
Se vogliamo uno yogurt ancor più denso mettiamolo in un colino rivestito con un telo e facciamo colare lo yogurt per alcune ore fino a che non avremo raggiunto la densità desiderata.
La nostra colazione o merenda dei campioni a base di yogurt vegetale fatto in casa con frutta fresca e secca è pronta!
** Attenzione il requisito senza zucchero e senza aromi è fondamentale per la buona riuscita della fermentazione, leggete quindi bene le etichette!
Non dimenticate di tenere da parte 3 cucchiai di yogurt vegetale per fermentare i successivi yogurt!
Si conservano in frigorifero chiusi per 6 giorni massimo.
Se provi le mie ricette non dimenticarti di scrivermi la tua opinione e mandarmi le tue foto che ricondividerò sulla mia pagina Instagram e Facebook!
Wow! Sai che sono settimane che non trovo lo yogurt bianco naturale senza zuccheri? Forse tutti i vegani stanno provando a farsi lo yogurt o qualche formaggio!! 😀
ma dai? io lo trovo sempre sia al lidl della Sojasun, oppure all’eurospin natura e bonta. Ancora all’ipercoop valsoia naturale. infine al naturasi il sojade naturale
Ciao Alessandra, io uso o Sojasun naturale oppure Sojade naturale. Si accendi al minimo sui 50/60 gradi per un minuto, poi spegni e lasci solo la lucina accesa. i vasetti si sono i bormioli
Ciao!
Ho una domanda sul forno… io purtroppo non ho l’opzione per lasciare la lucina accesa: come faccio?
Grazie mille, per ogni singola gustosissima ricetta! Il tuo blog è il mio nuovo preferito in assoluto!
Elisabetta
Grazie Elisabetta per il tuo graditissimo apprezzamento!
Dunque per ovviare al problema, giorni fa ho sperimentato la fermentazione in borraccia termica. Se hai una borraccia che tiene il calore per almeno 12 ore, fai scaldare il latte, non superando mai i 40 gradi (un po’ più che tiepido). Poi trasferiscilo nella borraccia termica, chiudi bene e avvolgila in una coperta, controlla dopo 8 ore e vedi se si è addensato. Puoi tenerlo così massimo 10/12 ore, poi rischia di inacidirsi.
è possibile anche farlo con altri tipi di bevande vegetali?
Ciao Simo bevanda di mandorla o soia. Per altre bevande servono fermenti appositi e addensanti
ciao,io ho provato con latte di avena fermenti e yogurtiera e… 🙁 ho buttato tutto,quindi se io cambio il latte di soya con quello di avena o mandorle e prendo uno yogurt corrispondente dovrebbe funzionare no?!
Ciao Isabella, il latte di avena non contiene proteine. Per cui è impossibile che la fermentazione lattica faccia coagulare appunto la componente proteica. Con soia e mandorla invece assolutamente sì.
Ciao!!! Lo yogurt buonissimo, ma se lo volessi più denso lo faccio colare da caldo o dopo le 10 ore di riposo?
Ciao Vanda, puoi benissimo farlo colare anche da appena fatto!
Ciao!
Si può “aromatizzare”? Tipo con della frutta o un po’ di Sciroppo d’acero o cannella…
Lo yogurt di sola soia non mi fa impazzire.
Ciao Marta, certo, lo puoi fare ma dopo la fermentazione. Perchè questi elementi vanno proprio ad interferire con lo sviluppo dei fermenti. Lo puoi fare alla frurra, al caffè, con caffè liofilizzato, al pistacchio o nocciola con burro di nocciola appunto. insomma puoi sbizzarrirti!
ciao e grazie per le spiegazione davvero semplice!
vorrei chiederti se posso usare il latte di cocco (ma temo di fare un buco nell’acqua) e se si può usare lo yougurt
di soia come starter anche se si parte da un altro tipo di latte
grazie e buon lavoro <lella
Ciao Lella, si può fare anche con latte di cocco, ma usando fermenti vegani appositi e un addensante.
Come starter sia per latte di mandorla sia soia, va bene yogurt di soia! Buona giornata